Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Австрийская индустрия здоровья рассчитывает на российских пациентов

Торговый отдел посольства Австрии в Москве, работающий также под брендом Avantage Austria, при поддержке австрийского Федерального министерства экономики, семьи и молодежи, Палаты экономики Австрии провел вчера воркшоп «Австрийская индустрия здоровья». Рабочие встречи состоялись в московском Экспоцентре в рамках 22-ой международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

Проект направлен на развитие сотрудничества между медицинскими учреждениями и клиниками Австрии и партнерами в России. Это уже второе подобное мероприятие торгового отдела австрийского посольства в области медицинского туризма, первое прошло в 2009 году. Для знакомства с российским турбизнесом в Москву прибыли представители более 15 специализированных медицинских учреждений, включая ведущие частные клиники, реабилитационные и спа-центры страны, а также консалтинговое агентство и институт менеджмента туризма и отдыха. В течение ближайшей недели аналогичные рабочие встречи пройдут в Киеве, Алма-Ате и Астане.

На пресс-конференции генеральный консул посольства Австрийской Республики в РФ Эдвин Фернер (фото) обратил внимание на обязательные условия для получения визы по медицинским показаниям. По его словам, консульство разделяет такие поездки на экстренные медицинские случаи и на плановое лечение: «В первом случае мы готовы выдать визовое разрешение буквально за 15-30 минут. Но иногда проблема заключается в том, что врачи и сотрудники нашего отдела могут расходиться во мнении, насколько тот или иной случай можно отнести к экстренным. Например, плановую прививку ребенку, по нашему убеждению, к таковым причислить нельзя».

Одной из первых, продолжил консул, должна быть подтверждена полная оплата запланированного лечения, без этого наличие только пригласительного письма от клиники недостаточно. К тому же, пациенту следует направлять пригласительное письмо напрямую в консульство, не прибегая к дополнительной помощи врачей. Консульство само поинтересуется мнением клиники, если сочтет информацию недостаточной. Также необходимо указать предварительный срок лечения и стоимость всего курса. Впрочем, он тут же уточнил, что с пониманием относится к тому, что в ходе обследования срок лечения может поменяться.

Существует два типа виз – шенгенская и национальная. Обладатель шенгенской визы может провести максимум 90 дней в течение 180 дней в любой из шенгенских стран, национальная австрийская виза выдается сроком от 91 дня до полугода. «Если изначально понятно, что лечение может затянуться на неопределенный срок, лучше сразу подавать на национальную визу, – посоветовал г-н Фернер. – Но для этого надо предоставить документы, подтверждающие необходимость длительного лечения». В исключительных случаях, когда по медицинским показаниям срок лечения все же вышел за разрешенные рамки, виза может быть продлена на месте. И, конечно же, в особо острых случаях Австрия принимает пациентов без визы, например, если она срочно понадобилась после закрытия консульства или по иным веским причинам. Тогда виза оформляется непосредственно в аэропорту Вену.

Г-н Фернер напомнил, что обычно туристы записываются на подачу документов по специальной ссылке на сайте консульства. Однако сейчас, из-за высокой зимней нагрузки, свободных окошек нет до конца декабря. Чтобы немного ускорить прием документов, он порекомендовал воспользоваться предложением фирмы-посредника: «Их услуги обойдутся в €26, по будням можно записаться с 9 до 17, по субботам с 9 до 16».

По словам Эдвина Фернера, консульство отдельно не подсчитывает визы, выданные только с целью медицинского и оздоровительного туризма. По статистике консульского отдела, всего за прошлый год россиянам было выдано 121 тыс. виз. «Три дня назад, 1 декабря, визы получили около 1000 туристов, в два раза больше, чем 1 декабря прошлого года. Это дает нам повод считать, что турпоток растет, и по итогам года мы рассчитываем на 125-130 тыс. выданных виз», – подчеркнул консул.

 

Наталья Панферова, RATA-news