В Воронежской области готовы заниматься агротуризмом
Россиян, желающих подышать свежим воздухом, прогуляться по лесу или попить парного молока, становится все больше. А в стране есть регионы, будто созданные для такого замечательного, популярного во всем мире, отдыха. О том, как поставить на рельсы экотуризм в Воронежской области, шла речь на проходившем здесь недавно общероссийском форуме хозяев Прихоперья «Черноземье-21». В области уже есть некоторые наработки в этой сфере. Например, Воронежский заповедник сделал своей «приманкой» первый в регионе веревочный городок «Ежкины дорожки». Полазать по канатам приезжают и из соседних областей, причем, молодежь зачастую не подозревает, что здесь есть открытый для посещения дендропарк и бобровый питомник. Как сообщила замдиректора заповедника Светлана Родионова, в 2012 году заповедник принял 14 тыс. посетителей, а в 2013-м – уже 48 тыс. За минувшие девять месяцев доходы от туристской и экскурсионной деятельности выросли втрое, одно только экопросвещение «заработало» 3 млн. рублей. Веревочный городок скоро окупится. Там еще появятся двухуровневый аквариум для семьи бобров и интерактивная экспозиция о лесных пожарах. На одной из экологических троп сделали площадку для выездных регистраций брака, другую адаптируют для зимнего использования. У озера Чистого планируются занятия иппотерапией.
По пути создания экотроп пошли и другие заповедники. На Хопре приезжим предлагают экскурсии по лесу и посещение милой экспозиции с чучелом реликтовой выхухоли. В Костенках, где найдена и реконструирована древнейшая в Европе стоянка человека, проводят тематические праздники. Заняться «гостеприимством» на широкую ногу не дают, во-первых, опасения за состояние природы: туристы не всегда аккуратны, да и вообще присутствие человека в заповедных местах не приветствуется. Во-вторых – отсутствие нормального «номерного фонда». Однодневные же поездки, к примеру, на Хопер довольно утомительны – из Воронежа это 200 км в один конец по не самой удобной трассе.
Этнотуризм в регионе представлен пока отдельными инициативами. Так, в Семилукском районе действует музей «Русская изба», обустроить его двум активным пенсионеркам помогли бизнесмены и иностранные волонтеры. В Эртильском районе фермер Владимир Брежнев на личные средства выстроил целую деревеньку – избушки ремесленников с аутентичной «начинкой», пруд с нутриями и гусями, гостевые домики. Сейчас он может разместить 12 человек за 500 рублей с каждого, но будут и еще комнаты. Когда туристы приезжают, фермер зовет местный вокальный коллектив, угощает продуктами собственного производства. «Хочу, чтобы было, как в белорусских Дудутках», – признался он.
Из проектов аграрного профиля специалисты по внутреннему туризму называют пока только лишь один – в селе Бабяково. Здесь принимают посетителей на козьей ферме, предлагают подоить козу и поиграть с козлятами, а затем отведать диетических молочных продуктов.
Трудности в развитии «зеленого» турбизнеса очевидны. В недавнем исследовании «Воронежский пульс: культурная среда и культурная политика» глава региональной федерации туризма Николай Корзон констатировал: координация в отрасли потеряна, усилия чиновников разобщены. Чтобы стимулировать путешествия внутри страны, надо дополнять законодательство, финансировать развитие инфраструктуры, поддерживать профильный бизнес. Тот же эртильский фермер Брежнев на протяжении ряда лет взывал о помощи к облправительству, но его «посылали» из департамента культуры в департамент аграрной политики и обратно. Цена туров по региону зависит главным образом от стоимости аренды транспорта – выходит недешево. А если ночевать где-нибудь в райцентре, уровень комфорта будет заведомо ниже, чем в заштатном европейском хостеле за те же деньги. Ассортимент услуг для туристов беден, «мертвый сезон» чересчур долог. Вдобавок в регионе нет специалистов, умеющих формировать туристское предложение с учетом запросов потребителей. Хотя, по мнению Николая Корзона, за счет областного бюджета реально выстроить систему управления отраслью и подготовки кадров для нее, обеспечить маршрутам рекламу, разработать выполнимую программу развития туризма, пишет «Российская газета».
Правда, параллельно придется «перестраиваться» и владельцам объектов, ведь фермеры не знакомы с маркетингом. «Говоришь им: турагентство работает за комиссию, а они в ответ: нет, вы лучше к нашей цене прибавляйте, сколько хотите. Но это неправильно: если кто-то напрямую купит тур за 10 тыс., а мы, допустим, за 15 тыс. будем предлагать, то человек решит, что его обманывают. Так организованные группы не набрать, а на одиночках бизнес не построишь», – объяснила директор проекта «Зеленые маршруты России» Оксана Гронемайер. Тем не менее, полагает она, направление это очень перспективное, желающие отдохнуть в деревенской тиши есть – это те, кто «наелся» зарубежных пляжей, и готов взять отпуск и хотя бы раз добраться до уникальных мест в России.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»