Тревелпорт

Каргополь: «Хрустальные звоны» и тишина древнего города

Фестиваль «Хрустальные звоны» проходит в Каргополе ежегодно, начиная с 2005 года. Его участниками становятся известные звонари из разных городов России. В городе со сценических площадок звучит колокольная музыка, проводятся мастер-классы по колокольному искусству. Кульминация фестивальных событий – ночной крещенский концерт с 18 на 19 января. Под торжественные звоны на реке Онеге совершается таинство Великого водоосвящения у крещенской купели, которая ежегодно украшается композициями изо льда.

Чтобы «хрустальная история» вновь осуществилась, в Каргополе запустили кампанию в помощь фестивалю. Каждый ее участник сможет «окунуться с головой» в процесс создания ледовых скульптур и прочувствовать всю сказочность атмосферы древнего города.

На окраине Каргополя расположен удивительный экопарк «Медвежий край». Здесь настоящее раздолье для детей. В сосновом бору маленьких путешественников ждет уютный уголок с героями мультфильмов и сказочными персонажами, Ледовый терем, лесные качели, лабиринт, выставка таксидермии. В зимнее время мастера научат ребят искусству резьбы по льду.

Любителей активного отдыха ждут лыжные и снегоходные туры по Каргополью и Кенозерскому национальному парку. Опытные гиды проведут тайными тропами по самым загадочным и нехоженым местам, куда обычный транспорт не доберется.

На улице с романтичным названием Сиреневая находится единственный в Архангельской области «Музей лыж». Он небольшой, но очень интересный. В экспозиции – лыжи XIX-XX веков, первые ролики, коньки советской эпохи, старинные сани, первые крепления для лыж, утюжки, клюшки, награды, хоккейная форма и многое другое.

ТИЦ Каргопольского района напоминает, и в окрестностях Каргополя есть что посмотреть. Здесь сохранились бесчисленные культурные и исторические памятники, образцы деревянной архитектуры, старинные песни и обряды. Туристов ожидает роскошная экскурсионная программа, знакомство с храмовыми ансамблями в Ошевенске, Саунино, Большой Шалге, Архангело.