Тревелпорт

«Зелёные игры» DaDobro признаны одним из лучших проектов «года добровольца»

В Москве на Пушкинской площади открылся благотворительный фестиваль гражданского общества «Добрые люди». До 10 декабря на экспозиционной площадке фестиваля под открытым небом будут представлены лучшие волонтерские практики России. В том числе – акция «Зелёные игры», уже несколько лет успешно проводимая движением DaDobro.

Организатор фестиваля «Добрые люди» – Общественная палата РФ. Экспозиция расположилась в сквере за памятником Пушкину и состоит из двух площадок. На первой представлены инсталляции волонтеров-архитекторов; вторая отведена под презентации лучших российских волонтерских практик. Они отбирались в ходе конкурса, на который было прислано 15839 заявок из всех регионов страны. Число участников этих социальных проектов, по данным организаторов конкурса, превысило 1,5 миллиона человек!

В числе проектов, представленных на выставке фестиваля, – «Зелёные игры» волонтерского движения DaDobro. Эта акция проходит ежегодно в марте и приурочена к Международному дню Земли. В течение месяца компании-участники движения собирают и сдают на «правильную» утилизацию вредный мусор – батарейки, пластиковые пакеты, бутылки и крышечки от них, а также приводят свои офисы к «зелёным» стандартам, снижая потребление воды, электричества, бумаги. В награду за проявленную экологическую ответственность активные участники акции получают саженцы деревьев – парковых и плодовых. А некоторые компании распространяют акцию не только на своих сотрудников, но и на клиентов: например, каждому, кто принесет в специальный контейнер хотя бы одну использованную батарейку, вручается витаминный подарок – яблоко или апельсин.

Минувшей весной акцию DaDobro поддержали более 60 офисов 23 компаний в 19 городах России. Одних только батареек удалось собрать более 3 тонн! В следующем марте организаторы надеются увеличить число корпоративных участников «Зелёных игр» как минимум вдвое.

«Победа в подобных конкурсах и участие в таких ярких событиях, как фестиваль «Добрые люди» – самый эффективный способ привлечения к нашему движению новых волонтеров и компаний, – говорит президент благотворительного фонда «ДаДобро» Оксана Богданова. – Уже сейчас мы получаем звонки от желающих присоединиться к следующим «Зелёным играм», и я уверена, что фестиваль будет способствовать повышению этого интереса».

Фестиваль на Пушкинской площади продлится до 10 декабря. Посетители смогут не только ознакомиться с лучшими волонтёрскими и благотворительными проектами, но и принять участие в различных мастер-классах или сыграть в игру «Эмаджинариум Добро», все иллюстрации которой сделаны юными художниками из детских домов. А еще – погрузиться в атмосферу предновогодней Москвы, которая в этом году как никогда щедро наполнена добрыми делами.