Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

На летних сплавах в Пермском крае были «московские» пробки

02:51, 4 декабря 2020

С января по сентябрь этого года Пермский край посетили 322 тысячи туристов. В прошлом году турпоток был значительно больше – 754 тысячи. «А по данным геоаналитики сотовых операторов, в прошлом году у нас побывало порядка 2,3 миллионов туристов, то есть в три раза больше показателей официальной статистики», – рассказала на презентации в Москве руководитель Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина. По итогам этого года из-за распространения коронавируса спад будет довольно значительный, но зато, подчеркнула она, регион побил все показатели по сплавам: «Когда летом туризм открыли, на наших реках были пробки, как в Москве».

Как правило, наибольшую долю в турпотоке занимают визиты с деловыми целями (46,5%), на втором месте культурно-познавательные поездки (32%), на третьем – оздоровительно-активный туризм (13,8%). Более всего туристов прибывает из соседних и центральных регионов России, в лидерах жители Свердловской области, Удмуртии, Москвы и Подмосковья. «За последние шесть лет количество россиян, путешествующих по нашему краю, увеличилось на 52%, в этом году тенденции роста способствовало еще и закрытие границ», – сказала г-жа Ветошкина.

В Пермском крае работают 63 туроператора, 429 турагентств, 399 коллективных средств размещения на 30,9 тысяч мест – по данным Росстата на 2019 год, 21 горнолыжный комплекс, 40 санаторно-курортных организаций. В туротрасли занято более 17 тысяч человек, объем платных услуг в прошлом году составил более 10 млрд рублей.

Руководитель агентства отметила, что мероприятия по развитию туризма в рамках госпрограмм условно делятся на четыре направления: комплексное развитие территорий, продвижение турпродуктов, повышение квалификации сотрудников туриндустрии и органов местного самоуправления, развитие социального туризма. «Главной целью мы ставим увеличение качественного турпотока в регион. Общий объем финансирования мероприятий из региональных бюджетов в 2020 году составил 85,2 млн рублей. Из них 57% были направлены на развитие туристической инфраструктуры. Деньги выделялись на конкурсной основе в виде субсидий. 29% этих средств пошли на мероприятия по продвижению турпродукта, 13% – на развитие социального туризма и 1% – на повышение квалификации сотрудников сферы туризма. Для обучения мы используем и другие источники финансирования», – добавила она.

Еще одним важным направлением Юлия Ветошкина назвала комплексное развитие туристических территорий. В 2020 году на их обустройство из краевого бюджета было направлено 43,7 млн рублей. В результате конкурсного отбора были реализованы инфраструктурные проекты в девяти муниципалитетах края, расположенных на приоритетных пермских маршрутах. На начальных и конечных точках четырех основных водных маршрутов по реке Чусовой оборудованы туристические стоянки. В Прикамье появилась смотровая площадка «Альфа» с видом на Усьву и Чертов палец.

«Всем регионам необходимо правильно использовать свои территории. Поэтому так важен проект по созданию туристско-рекреационного кластера, включающего особо охраняемые природные территории (ООПТ). Например, туристам на сплавах не хватает по берегам рек точек притяжения, где можно было бы причалить, купить продукты, искупаться на благоустроенном пляже и т.д. Над созданием таких мест мы сейчас работаем», – сказала она.

По словам г-жи Ветошкиной, в Пермском крае активно раскручиваются горнолыжные курорты. Разработан проект по развитию горнолыжного туризма «Пермский период», направленный на федеральный конкурс по созданию обеспечивающей инфраструктуры. Скоро появится горнолыжный комплекс в поселке Усьва, стоимость инвестиционного проекта составит 6 млрд рублей.

В 2020 году Ростуризм впервые провел федеральный конкурс на получение грантов с целью реализации проектов по въездному и внутреннему туризму. От Пермского региона было подано 97 проектов, что говорит о высоком интересе предпринимателей к инвестициям в туризм. «Количество привлеченных средств из федерального бюджета в 2021 году составит свыше 23 млн рублей. И если в этом году всего девять пермских предпринимателей получили господдержку, то уже в следующем году правительство края приняло решение добавить в бюджет 10 миллионов рублей, чтобы поддержать и других претендентов», – сказала она.

Для RATA-news г-жа Ветошкина уточнила, что губернатор Пермского края дал поручение подготовиться к новогодним праздникам с учетом требований Роспотребнадзора. «Подготовлена комплексная программа совместно с Министерством спорта и Минкультуры, туроператоры разработали специальные новогодние маршруты, организованные таким образом, чтобы развести турпотоки. Событийные мероприятия перенесены на улицу, – заметила она. – Бронируют хорошо, горнолыжка на новогодний период вся распродана. Туроператорами реализовано около 80 видов новых туров на Новый год продолжительностью до десяти дней. В продажу маршруты Пермского края поставила «TUI Россия», недавно запустившая, среди прочего, интересный гастрономический тур».

Ведущий менеджер по связям с общественностью компании «TUI Россия» Татьяна Коршунова в беседе с RATA-news сообщила, что оператор на новогодний период предложил экскурсионные и лыжные туры, программы выходного дня, а также оздоровительные туры в санаторий «Усть-Качка». На Новый год и каникулы популярностью пользуются оздоровительные программы. Девятидневный новогодний тур в «Усть-Качке» с заездом 29 декабря и полным пансионом обойдется от 29,7 тысяч рублей. «Экскурсионные туры в Пермь россиянам еще предстоит распробовать. Для популяризации направления и обучения турагентов мы организуем рекламно-информационные поездки», – пояснила г-жа Коршунова.

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно