Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Мадриде Россия была представлена единым стендом

С 29 января по 2 февраля 2003 г. в Мадриде в 23-й раз прошла крупнейшая ежегодная международная туристская выставка FITUR. В ее работе приняла участие российская делегация во главе с заместителем министра экономического развития и торговли РФ Владимиром Стржалковским и руководителем Департамента туризма Минэкономразвития Натэлой Шенгелия.

FITUR открыли Король Испании Хуан Карлос I и Королева София. Участие в выставке приняли 10 тыс. экспонентов из 170 стран.

Россия была представлена единым национальным стендом, на котором помимо сотрудников Департамента туризма работали представители Санкт-Петербурга, Московской и Ярославской областей, Краснодарского края. Российский стенд привлек внимание не только профессиональных, но и обычных посетителей. Здесь можно было получить образцы разнообразной литературы на испанском и английском языках: буклеты Toda Rusia, Guia turistica “Rusia”, фотоальбомы Just Russia и St.Petersburg, каталог Russia, туристские карты и плакаты, буклеты о круизах, оздоровительном, культурно-познавательном и экологическом туризме в нашей стране. Эта имиджевая литература пользовалась большим спросом. В целом участники выставки FITUR отметили возросший интерес к России со стороны испанцев и граждан других европейских стран.

В день открытия выставки прошла пресс-конференция российской делегации, в которой приняли участие Владимир Стржалковский, Натэла Шенгелия, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ВТО) Франческо Франжиалли, посол России в Испании Михаил Камынин, генеральный представитель «Аэрофлота» в Испании Анатолий Хоменко, первый заместитель губернатора Ярославской области Ирина Скороходова и заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Барзыкин. Участники пресс-конференции рассказали о перспективах развития туристской отрасли в России, о разнообразных возможностях отдыха в нашей стране.

Вечером того же дня в посольстве РФ был дан прием от имени российской делегации по случаю открытия выставки FITUR.

В ходе выставки руководство российской делегации провело переговоры с генеральным секретарем ВТО Франческо Франжиалли. В частности, были обсуждены вопросы сотрудничества России и ВТО и уточнена программа мероприятий, в которых Россия как страна, председательствующая в Исполнительном Совете ВТО, принимает участие.

Российская делегация также провела переговоры с генеральным секретарем Туристской организации Испании Хуаном Хосе Гемесом Баррьосом. На встрече, в частности, были подняты вопросы упрощения визовых формальностей для российских туристов, направляющихся на отдых в Испанию. Обе стороны отметили необходимость расширения сотрудничества в области туризма между двумя странами.

На встрече с послом России в Испании Михаилом Камыниным, в частности, обсуждались вопросы открытия в 2003 году при посольстве «горячей линии» для туристов, выезжающих в Россию и обеспечения посольства имиджевой литературой, издаваемой по заказу Департамента туризма Минэкономразвития России.