Альфа Страхование

Лучшие предприятия туриндустрии получили награды

Комитет по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области определил лучшие предприятия туриндустрии по итогам работы в 2003 г.

Среди гостиниц лучшей признан «Руссландия Полярные Зори Отель». В прошлом году в ней остановились 20117 человек, в том числе 11,5 тыс. – россияне, 8,5 тыс. – гости из за рубежа. По количеству ночевок - 30,3 тыс. - это самое востребованное гостиничное предприятие области.

Лучшей турбазой области признана «Лесная». В 2003 году турбаза обслужила более 6 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. детей. Комфортабельные номера, прекрасная кухня, вежливый персонал. Бюджет области получил более 2 млн. налоговых отчислений от этого предприятия, на котором работают 30 человек.

Лучшим туроператором области признана фирма «Северные реки», занимающаяся организацией лова семги. Несмотря на короткий рыболовный сезон и самые суровые погодные условия количество туристов в 2003 г. выросло до 460, что на 60% больше чем 2002 г. Также предприятие направило более 2 млн. руб. в собственное развитие и разработало инвестиционный проект по созданию новых зимних туристических программ с целью круглогодичного использования объектов размещения.

Лучшим турагентом области стала фирма «Нордморсервис групп». Оказывая услуги по отправке туристов за рубеж и в пределах России, компания также специализируется на приеме круизных судов, постоянно разрабатывает новые туристические маршруты и восстанавливает старые. Количество обслуженных туристов - 1,5 тыс. человек.

3 февраля с.г. губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов вручил награды лучшим предприятиям туриндустрии. Во время встречи, проходившей в администрации области, состоялся откровенный обмен мнениями о проблемах развития туризма в регионе. В частности, речь шла о допуске иностранных граждан в зоны с регламентированным посещением, что особенно актуально для фирм, занимающихся организацией семужьей рыбалки. Также обсуждались вопросы развития строительства и реконструкции гостиниц, создания новых экскурсионных объектов, возможности создания пассажирского терминала в мурманском порту для обслуживания больших круизных судов, о деятельности областного туристского информационного центра и продвижения региона в России и за рубежом.

Губернатор подчеркнул важность туристической отрасли для региона, поскольку развитие туризма может помочь компенсировать уменьшение налоговых платежей промышленных предприятий в областной бюджет.