Travelport с 18 января

Обмен туристами возобновился

4 февраля после вынужденного перерыва туристическая группа из Благовещенска отправилась в Китай. Как сообщили РИА "Дейта.Ru" в пресс-службе областной администрации, накануне в Хэйхэ проблемы туризма в приграничных территориях обсуждали представители китайских и амурских властей и турфирм. Нашу делегацию возглавил заместитель губернатора Александр Мигуля, китайскую – советник Народного Правительства города Хэйхэ по туризму Лю Цзюнь.

Напомним, что на пассажирском пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ сложилась конфликтная ситуация из-за повышения цен российскими туристическими компаниями за обслуживание иностранных туристов на территории области. В ответ на это китайская сторона в одностороннем порядке приостановила обмен тургруппами. Губернатор поручил своему заместителю Александру Мигуле провести еще один раунд переговоров для урегулирования ситуации. На этой встрече амурская делегация доказала обоснованность повышения цен нашими турфирмами. Стороны обсудили возникшие проблемы и приняли решение о возобновлении обмена туристическими группами.

Кроме того, в Китае Александр Мигуля провел переговоры по расширению зоны свободной торговли, ранее ограниченной островом Большой Хэйхэ. С 1 января ее границы распространяются на весь Хэйхэ, в связи с чем российские граждане получили право безвизового въезда на территорию города по загранпаспортам.