Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Может ли турфирма взыскать штрафные санкции за аннуляцию тура?

В Правовую комиссию Российского союза туриндустрии поступил вопрос от туристической компании, заключившей договор на организацию деловой поездки с юридическим лицом – корпоративным заказчиком. Заказчик аннулировал тур и обратился в суд с требованием о возврате его стоимости. При этом он отказывается платить штрафные санкции, предусмотренные договором, ссылаясь на закон о защите прав потребителей. Туристическая компания задает вопрос, правомерно ли взыскание штрафных санкций с корпоративного заказчика в случае отказа от тура. На вопрос отвечает глава Правовой комиссии РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

- В отношениях между юридическими лицами закон о защите прав потребителей не применяется. Спор, рассматриваемый арбитражным судом, решается на основании представленного договора и гражданского законодательства. В отношениях юридических лиц могут применяться любые виды неустойки при условии их грамотного отражения в договоре. Более того, в нашей практике есть судебные решения, согласно которым с заказчика (юридического лица) взыскивались не только штрафные санкции, но и фактические расходы по договору, включая телефонные переговоры.

Аналогичную практику подтверждает Арбитражный суд города Москвы: «Заказчик (юридическое лицо) отказался от новогоднего тура на Багамские острова и потребовал вернуть внесенную сумму предоплаты. Туристическая компания, ссылаясь на расходы, понесенные при исполнении договора, удержала с заказчика штрафы, наложенные отелем за аннулирование брони. Штрафы составили 100% от суммы оплаты. Заказчик обратился в арбитражный суд с требованием о возврате оплаченной суммы, а туристическая компания заявила встречный иск с требованием об уплате дополнительных расходов – разницы между суммой уплаченной заказчиком за тур и суммой расходов, понесенных при исполнении договора. В подтверждение расходов туристическая компания представила документы по удержанию штрафа за возврат заказанных авиабилетов, о взыскании сбора за аннулирование брони отеля, об удержании штрафных санкций со стороны туроператора. Принимая решение, Арбитражный суд указал: в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В удовлетворении иска заказчику было отказано, а в пользу туристической компании суд взыскал дополнительные расходы».