Калининградские туроператоры последовательно отстаивают интересы своей отрасли
Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области, одна из авторитетнейших отраслевых организаций Северо-Запада России, объединяет 39 турфирм из примерно 100, работающих на рынке туруслуг области. На днях в Калининграде прошло общее собрание ассоциации, на котором на второй срок председателем была избрана Тамара Торопова (фото). О том, как Тамаре Петровне удается превращать конкурентов в партнеров, наша беседа.

- Тамара Петровна, Вас считают настоящим энтузиастом своего дела.
- Думаю, всех, кто проработал в нашей отрасли не один год, можно с полным правом назвать в хорошем смысле фанатами. Другим в турбизнесе просто не удержаться, тем более, сегодня, когда девальвация рубля и падение потребительского спроса практически оставили небольшие региональные турфирмы без прибыли. А тут еще нависает угроза новой редакции и без того, мягко говоря, весьма неоднозначного федерального закона о туристической деятельности. С 2006 года, это наша большая головная боль. Еще на стадии первого законопроекта мы начали бить во все колокола, подготовили большое число конкретных и обоснованных предложений. Понимая пагубные последствия такого закона для развития туризма в нашем регионе, да и не только в нашем, нас поддержало и областное правительство, и региональный парламент. Кроме того, нашу позицию в этом вопросе разделяет и руководство Российского союза туриндустрии и его Северо-Западное отделение.
- Вы имеете в виду размер фингарантий?
- Не только. Да, наши поправки касались и дифференциации финансовой гарантии в зависимости от объемов бизнеса, которые, кстати, благодаря общим усилиям, пусть частично, но все же приняты во внимание. Мы вносили предложения и в части разделения ответственности между всеми участниками рынка туруслуг, включая страховые компании; разбюрократизации, унификации порядка оформления путевок; упрощения механизма возврата средств за ненадлежащее оказание услуги потребителю и др. Хочется надеяться, что общегосударственные интересы возобладают над корпоративными и лоббистскими, и другие наши предложения также будут учтены в новом законе о туристической деятельности. Нельзя забывать, что туристическая отрасль сегодня, в условиях кризиса, может стать одним из локомотивов отечественной экономики.
- Региональная власть поддерживает все ваши начинания?
- Так ведь у нас общая цель – развитие туризма. Кстати, это один из пяти приоритетов социально-экономического развития нашего региона. Более того, в прошлом году мы также выступили единым фронтом, инициируя изменения в другой федеральный закон - «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Его некоторые нормы об обязательной регистрации иностранцев, например, кратковременно остановившихся в гостинице, просто абсурдны и никак не способствуют политике гостеприимства. Нас также безоговорочно поддержал РСТ, и уже внесены изменения в статью 22 этого закона.
Еще одна проблема, которую мы пытаемся сейчас решить совместно с областным правительством – качественная подготовка гидов-переводчиков и экскурсоводов, большинство из которых у нас пенсионного и предпенсионного возраста. В нынешних условиях подготовка востребованных рынком кадров особенно актуальна, и власть помогает не только на бумаге, но и финансовыми ресурсами.
Должна также отметить, что ассоциация тесно взаимодействует и с представительством МИД РФ, консульствами зарубежных стран, УВД на транспорте, миграционной, пограничной, таможенной и другими службами. Централизованно оформляя пропуска, разрешения, визы, другие документы, улаживая конфликтные ситуации, мы стараемся, во-первых, минимизировать временные и финансовые затраты членов нашей организации, а, во-вторых, что очень важно, отрегулировать наше неизбежное взаимодействие, поставив его на цивилизованные рельсы. Ведь это тоже одна из немаловажных функций общественной организации и, кажется, у нас получается, к нам прислушиваются.
- Специфика региона - российского эксклава на Балтике - как-то сказывается на вашем бизнесе?
- Еще как. И плюсы и минусы. Еще недавно безусловный плюс - приграничный туризм, наш конек, теперь, увы, сходит на нет. И это следствие сочинского соглашения о так называемом упрощении выдачи виз гражданам России и ЕС. «Упрощение» для Калининградской области обернулось многократным усложнением. Визы подорожали, транспорт подорожал, теперь даже шестилетним детям приходится оформлять платную визу. Совместно с нашими коллегами из Литвы и Польши мы регулярно обращаемся в компетентные инстанции, чтобы обратить внимание на негативные последствия такого соглашения не только для приграничного сотрудничества, но и в плане сохранения конституционного права калининградцев на свободу перемещения внутри собственной страны, от которой (не по нашей вине) нас отделяют границы. Хочется верить, что появится новое соглашение между РФ и ЕС, в котором будут учтены интересы российского эксклава.
- А пока за счет чего вы собираетесь «выкручиваться»?
- Нет худа без добра. Уже в конце прошлого года наметилась тенденция к увеличению въездного турпотока в область, причем именно из России. И мы эту тенденцию должны закрепить. Вместе с региональным отделом туризма и средствами массовой информации «проинвентаризировали» все достопримечательности и красоты Калининградской области. Уже появились новые интересные маршруты, например, на байдарках, готовим новые программы, способные заинтересовать оригинальностью и доступной ценой не только россиян. Будем делать акцент на внутренний туризм – выходного дня, событийный, экологический. Начали реализовывать совместные с Евросоюзом проекты, в их числе, например, общая с соседней Литвой велодорожка по Куршской косе. Планов много, и главные наши резервы – в головах и сердцах тех, кто остается преданным своему делу.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»