Тревелпорт

Петропавловская крепость на деле поддержала зимний туризм в Санкт-Петербурге

Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) поддержал концепцию Российского союза туриндустрии не повышать цены в новых экономических условиях - при наметившейся в мире тенденции к выбору туристами наиболее экономичных предложений. После переговоров с вице-президентом РСТ Сергеем Корнеевым и Комиссией по въездному туризму СЗРО РСТ руководство музея приняло решение о моратории на повышение цен в 2010 году и снижении стоимости обслуживания туристов в «низкий» сезон на 30%. Это беспрецедентное для петербургских музеев решение поддержит зимний туризм в городе.

По мнению петербургских турфирм, данная инициатива служит хорошим примером для остальных, повышает туристскую привлекательность и музея, и города в целом, дает стабильность и помогает в работе.

Елена Мальченок, директор, «Арктур Тревел»: «Петропавловская крепость – это сердце города и нам приятно пропагандировать и предлагать экскурсии в музей, столь богатый своей историей, где туристы проникаются особым петербургским духом. Кроме того, это музей, который на протяжении многих лет сотрудничества с турбизнесом демонстрирует стабильность и готовность идти навстречу, практически, по всем вопросам. Чувствуется, что его руководство понимает важность момента для поддержки в трудную минуту турфирм и создает для них благоприятные условия и конкурентный продукт».

Леонид Флит, генеральный директор, «Ника»: «Один из основных музеев города, который посещается туристами в первую очередь. Благодаря множеству экспозиций, интересных объектов, прогулочных зон, он пользуется большой популярностью среди иностранных и российских туристов. Сегодня Петропавловская крепость демонстрирует активную позицию и прямое участие в туристической отрасли. Думаю, что ценовая политика музея позволит ему занять первое место по посещаемости. Уже сейчас список турфирм, включивших в свои программы посещение Петропавловской крепости, значительно расширился».

Валерий Фридман, генеральный директор, «Мир»: «Все туристы, которых мы принимаем в Санкт-Петербурге, обязательно посещают Петропавловскую крепость. У нас сложились наилучшие отношения с руководством музея, легко работать и с сотрудниками. Если надо открыть собор в 8 утра или в 8 вечера это делается и не требует доплат, как в других музеях. Нынешним снижением цен Петропавловская крепость внесла свою лепту в продвижение «Белых дней в Санкт-Петербурге» и здорово поддержала турфирмы в январе. Уверен, это сыграет положительную роль в конце марта, когда будут школьные каникулы».

Иван Арцишевский, официальный представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России: «Ежегодно 17-18 июля в день расстрела царской семьи мы обязательно проводим памятное мероприятие в Петропавловской крепости, когда приезжает делегация во главе с великим князем Дмитрием Романовичем Романовым посетить предел и могилу Марии Федоровны. В этом, конечно, руководство музея и его сотрудники нам очень помогают. Отличный пример сотрудничества мы имели при захоронении Марии Федоровны в 2003 году, когда организационные вопросы решались четко, быстро, с должным пиететом. Могу сказать, что благодаря нынешнему руководству Петропавловской крепости, Романовы чувствуют себя там вполне комфортно и принимают членов царской семьи с большим уважением. Будем надеяться на такое же взаимопонимание и поддержку руководства музея и в дальнейшем».

Государственный музей истории Санкт-Петербурга – один из крупнейших исторических музеев России, в котором представлена трехсотлетняя история, культура и быт северной столицы России. Фонды музея насчитывают около 1,3 млн. экспонатов – материальных свидетельств истории Петербурга. Территория музея – 26,58 га. Его основные экспозиции расположены в семи исторических зданиях Петропавловской крепости: Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница – некрополь Российского императорского дома, «История Санкт-Петербурга – Петрограда. 1703-1918» в Комендантском доме, «История тюрьмы Трубецкого бастиона», «Улица времени» в Инженерном доме, «Печатня» и «История Петропавловской крепости» в Невской куртине, Музей космонавтики и ракетной техники в Иоанновский равелине, «Потайной ход» и «Невская панорама» в Государевом бастионе. А весь музейный комплекс, помимо Петропавловской крепости включает Шлиссельбурскую крепость «Орешек», особняк Румянцева, музей-квартиру А. А. Блока, музей С. М. Кирова, музей печати, музей петербургского авангарда (дом М. В. Матюшина), монумент героическим защитникам Ленинграда. В 2009 году Петропавловскую крепость посетило около 1,2 млн. человек, всего по ГМИ СПб (с филиалами) – почти 1,9 млн.

Рассказывает Александр Калякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость): «В 2009 году мы организовали 84 выставки, 40 из них – из фондов музея. Очень интересная интерактивная выставка «История наводнений» будет продолжена и в 2010 году. Последние годы музей активно использует возможности современной техники при создании экспозиций.

Новый мультимедийный проект станет частью выставки «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в особняке Румянцева в мае 2010 года. Здесь к 65-летию победы в Великой Отечественной войне будет открыта виртуальная экспозиция «Герои Отечества», посвященная битве за Ленинград. Она расскажет о 800 Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, защищавших Ленинград, и о ключевых сражениях и операциях на Ленинградском и Волховском фронтах за период 1941-1944 гг.

Музей постоянно работает над повышением уровня обслуживания посетителей. Сейчас в Петропавловской крепости функционирует современный информационный центр в Иоанновском равелине, где располагаются кассы, информационная стойка для индивидуального консультирования и экскурсионного обслуживания, современная система информационных носителей, стойки с бесплатными буклетами, музейный магазин, лекторий.

Ежегодно в музее проводится более 100 массовых мероприятий самого высокого уровня, как городских, так и международных. Уже не первый год Петропавловская крепость избирается местом проведения престижных международных встреч – «Петербургского экономического форума» и «Саммита стран большой восьмерки».

В прошлом году в Атриуме Комендантского дома состоялся прием от имени губернатора Санкт-Петербурга по случаю проведения XII съезда Российского союза туриндустрии. Руководители ведущих предприятий туристской отрасли из разных регионов России прибыли в крепость на кораблике с Невы и смогли полюбоваться великолепной панорамой вечернего города, праздничной подсветкой фортификационных сооружений, прогуляться от пирса по мощеной алее к Петропавловскому собору, услышать колокольный звон. Все это произвело на них неизгладимое впечатление, а поскольку участники съезда РСТ – профессионалы турбизнеса, легко предположить, что их восторженные отзывы повлияют на решение туристов обязательно посетить Санкт-Петербург».

Те, кто уже побывал в Петропавловской крепости, пишут о ней свои отзывы в интернете. Чаще всего встречаются такие: «Очень познавательный музей», «Город в городе», «Своя неповторимая атмосфера», «Наиболее интересное – Царская усыпальница». А вот мнение одной из школьниц: «Посетив Петропавловку со своим классом, который на удивление был даже заинтересован, отвела туда своих родителей. Мы были просто в восторге!!! Особенно интересна и посещаема интерактивная экспозиция по истории Петербурга в Комендантском доме. Очень нравятся нашим посетителям мобильные стенды и витрины, которые можно открывать; мультимедийные программы, создающие видео- и аудио- сопровождение экспозиции. Самые любимые экспонаты – повешенные в каждом зале телефоны, из трубки которых можно услышать новости, рекламные объявления, фельетоны из «Санкт-Петербургских ведомостей» более чем вековой давности. Это живой, динамичный музей о жизни, быте Петербурга. Советую сходить всем, независимо от возраста».