Тревелпорт

Туроператоры скинутся, чтобы вернуть россиян в Египет

Крупнейшие туроператоры, работающие в России, готовят совместную с правительством Египта маркетинговую кампанию, которая должна вернуть туристов на Красное море. С помощью телевидения, билбордов, b2b-изданий и других каналов рекламы они хотят убедить россиян, что отдыхать на египетских курортах безопасно.

О том, что туроператоры договорились с высшим египетским руководством о запуске в России масштабной маркетинговой программы, РБК daily рассказал директор по маркетингу и продажам TUI Russia & СIS Ивор Вукелик. «Мы хотим показать, что в Египте безопасно, – пояснил он. – Лучшее свидетельство этому то, что в туристическом регионе – в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде – не было инцидентов с туристами, даже тогда, когда революция была в разгаре».

Из-за начавшихся в крупных городах Египта с 2010 года беспорядков российский турпоток в страну упал на 30-40%. До сих пор он полностью не восстановился. Чтобы приблизить этот момент, решено было провести рекламную кампанию. По словам Ивора Вукелика, кроме TUI в ней должны принять участие такие крупнейшие туроператоры, как «Пегас туристик», Coral Travel и «Анекс тур». Он утверждает, что инвестиции каждой компании в проект составят не менее $1,5 млн. «Инвестиции TUI в эту программу совместно с правительством Египта составят 1,5 млн. долларов на ближайшие четыре месяца», – заявил г-н Вукелик.

Свое участие в кампании подтвердила генеральный директор «Пегас туристик» Анна Подгорная. Она отказалась назвать сумму инвестиций, сообщив лишь, что она будет не меньше, чем у TUI. Г-жа Подгорная объяснила, что основная цель программы – вернуть былую популярность Египта среди россиян. Во всех туристических местах этой страны спокойно, говорит она, что подтверждают МИД России и представители Ростуризма: «По-моему, имидж Египта пострадал из-за тональности освещения происходящих там событий, иногда это бывает слишком рьяно».

В Coral Travel не ответили на запрос РБК daily. Представитель «Анекс тур» Евгения Федорова рассказала, что компания ежегодно сотрудничает с правительством Египта по вопросам продвижения туристического направления, однако пока бюджет на 2013 год не согласован.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2010 году Египет принял 2,2 млн. россиян, а в 2011 году – только 1,5 млн. За девять месяцев 2012 года российский турпоток составил уже 1,2 млн человек, но это все равно меньше, чем за тот же период 2010 года (1,5 млн).

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина расценивает этот шаг туроператоров как правильный. «Египет фактически потерянное направление, – отмечает г-жа Тюрина. – Отчаяние операторов мне понятно: они потеряли там колоссальные деньги в 2011 году, и с тех пор турпоток не может восстановиться из-за негативного информационного фона».

Хотя 2012 год оказался довольно успешным для туризма Египта. Несмотря на политическую неопределенность, поток иностранных туристов и активность инвесторов в эту отрасль начали расти. За 11 месяцев 2012 года Египет посетило 10,5 млн. туристов, что на 17% выше показателей за аналогичный период 2011 года, хотя по-прежнему меньше уровня предреволюционного 2010 года, когда страна приняла 14,7 млн. гостей.

К концу 2012 года появились признаки оживления гостиничного строительства, замороженного на период революции. О своих планах заявил Hilton. Египетская гостиничная группа Jaz Hotels & Resorts, базирующаяся в Гизе, запланировала, например, два новых отеля в 2013 году – в Шарм-эль-Шейхе на 194 номера и 90-местный на Средиземном море. В планах был также еще один отель в Шарм-эль-Шейхе на 300 мест. Однако последние беспорядки, совпавшие со второй годовщиной египетской революции, как считают аналитики, могут свести на нет признаки восстановления туристической отрасли. После трагических событий в Каире, когда протестующие ворвались в самые респектабельные отели египетской столицы, например, InterContinental Semiramis Hotel, иностранные туроператоры и местные принимающие компании настроены очень пессимистично.

По данным туристической палаты губернаторства Красного моря, загрузка в регионе возросла в течение 2012 года в основном за счет роста внутреннего туристического потока. Иностранных туристов стало заметно меньше. На новогодние праздники и особенно 7 января на Красное море приехало много туристов из России, однако после вспышки протестов в конце января этот поток мгновенно упал, сообщает Ahram Online. И если в прежние годы загрузка отелей в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде в европейское рождество и новогодние дни достигала 100%, то этой зимой она не превышала 60-65%. С 2010 года загрузка в египетских отелях упала примерно на 40%, а доходность еще ниже – как минимум на 60%. В частности, отели в Табе с трудом сводят концы с концами, им не хватает средств на содержание. Заполняемость отелей в Луксоре и Асуане специалисты оценивают не выше 5%. В связи с осложнением политической ситуации иностранцы отменили большую часть бронирований, половина знаменитых круизов по Нилу также отменена.