Калуга

Дубай надеется заменить китайских туристов гостями из России

В 2019 году Дубай принял 728 тыс. российских туристов, что на 7,4% превышает прошлогодние показатели. Россия оказалась в числе быстро растущих рынков наряду с Китаем и Оманом, заняв шестую строку по турпотоку после Индии, Саудовской Аравии, Великобритании, Омана и Китая. Всего эмират принял порядка 16,7 млн иностранных гостей, рост объемов составил свыше 5% по сравнению с 2018 годом.

Сейчас наступил относительно низкий период для направления, туроператоры отмечают сезонное падение стоимости поездок в Эмираты в целом. Однако в нынешнем сезоне появился новый фактор. «Дубай был популярным местом отдыха у китайских туристов, а сейчас они практически никуда не ездят. Освободившиеся места надо замещать другими рынками. Европейцы бронируют сильно заранее, обычно в последний момент решение принимают только россияне. На наш рынок и рассчитывают отельеры», – сказал в беседе с RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

По его словам, есть и обратная тенденция – китайцы, оказавшиеся в Дубае к началу истории с коронавирусом, стараются продлить свое пребывание в местных отелях. «Люди явно не торопятся домой. Сейчас они отдохнувшие и здоровые, а если вернуться, то непонятно, чем все это закончится. Тем более, потом из Китая никуда и не выберешься», – уточнил он.

Эксперт отметил по итогам минувшего года рост в 5-7%, направление хорошо показало себя и в период новогодних каникул. Каждый год оператор берет на Дубай блоки мест у Emirates с 31 октября по 31 мая, это тоже способствует росту объемов. «После Нового года на турпоток в ближневосточные страны повлиял сначала ирано-американский инцидент, теперь коронавирус. И многие решили в принципе никуда не ездить, – подчеркнул он. – Но в целом зима неплохо продается. Туристы переориентировались с юго-восточных стран на ближние и безопасные направления, в том числе на Дубай».

В компании «Анекс тур» Эмираты также стали одним из наиболее популярных вариантов на замену азиатским странам. Туристы отдают предпочтение пакетам с проживанием в отелях 4-5*. «Из-за более прохладной погоды для января-февраля характерно сезонное снижение объемов. Тем не менее, рейсы из Москвы остаются ежедневными», – заметила руководитель PR-департамента Алена Хитрова. В компании наблюдают рост турпотока в Дубай, особенно из регионов, и в этом году рассчитывают на увеличение объемов. Доступные цены эксперт связывает также с появлением новых отелей, включая бюджетные. Этой зимой оператор впервые добавил к ассортименту туров в Дубай круизы, в том числе, с чартерным перелетом Azur air. Маршрут пройдет по Персидскому заливу через ОАЭ, Оман и Катар.

Директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова назвала 2019 год хорошим для направления, порадовали также результаты новогодних продаж – плюс 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Позитивной динамики ожидают и от этого года, учитывая проведение в Дубае всемирной выставки Expo-2020, а также маркетинговые предложения отелей. «Нынешние цены обусловлены не только политикой отельеров, но, возможно, избытком блочной перевозки, – предположила г-жа Волканова. – А вот коронавирус на продажи направления пока никак не повлиял, бронируют активно на три месяца вперед».

Существенный рост в целом по Эмиратам отмечают также в компании «Спейс Трэвел». «В среднем по рынку направление выросло на 10-15%, у нас рост около 30%, связываем это, среди прочего, с расширением блочной программы. Новый год и январь были лучше прошлогодних на 5%, но серьезный билетный демпинг существенно снизил прибыльность», – пояснил генеральный директор Артур Мурадян.

По его словам, на глубину туристы сейчас не бронируют, а в отсутствие большого спроса крупные игроки начнут «сливать» направление, а потом и вовсе сворачивать программы. «Я с некоторой долей пессимизма смотрю на ближайший сезон. История с коронавирусом имеет более долгосрочные последствия, чем локальный запрет полетов над Ираном. Если через две недели ситуация не успокоится, то поездки, особенно в места массового отдыха людей, наверняка будут отложены вплоть до лета. Пока мы это чувствуем на дальневосточных направлениях, где уже много отказов от туров, причем, даже в страны, где вирус не зафиксирован», – сказал г-н Мурадян.

Наталья Панферова, RATA-news