Travelport с 25 октября

№5244

Половина членов «Турпомощи» к середине весны откажется от фингарантий

Все больше туроператоров избавляются от необходимости страховать финансовую ответственность. К середине весны до половины членов «Турпомощи» смогут наполнить фонды персональной ответственности (ФПО) и закрыть вопрос с фингарантиями. Об этом RATA-news сообщил директор ассоциации Александр Осауленко.

Как рассказал г-н Осауленко, по итогам прошлого года были признаны достаточными ФПО у 63 компаний. Для сравнения, в 2019 году таких было всего пять. А с начала нынешнего года, несмотря на долгие новогодние каникулы, освобождение от финансового обеспечения успели получить 17 туроператоров. Кроме того, в связи с ситуацией на рынке компании до 1 апреля 2022 года освобождены и от уплаты очередных взносов в ФПО.

«Заявления еще почти 100 компаний о признании их ФПО наполненными находятся сейчас на согласовании в Ростуризме. Примерно столько же проходят подготовительный этап в «Турпомощи» – идет сверка документов, уточнения. Полагаю, к середине весны в списке наполнивших персональные фонды будет почти половина членов ассоциации», – пояснил он.

Очевидно, что рынок принял механизм ФПО как альтернативу страхованию. Еще недавно, по словам г-на Осауленко, все было не так однозначно: страховые компании постепенно ужесточали требования к туроператорам, вынуждая их искать альтернативные варианты подтверждения своих финансовых гарантий. Фонды персональной ответственности были лишь одним из возможных вариантов и воспринимались рынком с осторожностью. «Однако сегодня, когда страховщики зачастую отказываются страховать риски туроператоров в сфере выездного туризма, инструмент ФПО получает серьезную поддержку», – сказал глава «Турпомощи».

Напомним, страховщики не только резко ужесточили условия получения фингарантий, но и официально заявили, что откажутся страховать туроператоров после 31 декабря 2021 года.

Наполнение туроператором своего фонда персональной ответственности до максимального размера освобождает его от необходимости оформления страховой или банковской гарантии. За четыре года с момента создания фондов многие компании уже внесли в них значительную часть средств.

Пандемический год, с одной стороны, усложнил ситуацию, а с другой – упростил. Наполнение фонда до необходимого максимума в размере 7% с оборота для многих компаний представляло серьезные трудности. Но в 2020 году объемы продаж туроператоров снизились в разы. А в соответствии со статьей 11.6 отраслевого закона, для расчета ФПО в 2021 году за основу берутся показатели 2020 года. Соответственно для пополнения фонда компаниям понадобится сумма значительно меньшая, чем была бы в прошлом году. Особенно это касается крупных туроператоров, для которых раньше это были суммы просто неподъемные. И в «Турпомощи» уже есть обращения от таких компаний.

Ростуризм заинтересован в том, чтобы этот механизм заработал. Ведомство сократило время согласования документов на закрытие ФПО с 30 до 10-14 дней. «И эти сроки четко выдерживаются. Сейчас мы ежедневно направляем в Ростуризм документы минимум пяти-шести компаний, максимум – 12. Процесс отлажен», – говорит Александр Осауленко.

Светлана Ставцева, RATA-news

Восстановится ли турпоток в Белоруссию с увеличением объемов перевозки

С 8 февраля 2021 года возобновляется железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршруту Минск – Москва – Минск и по маршруту Москва – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург с остановкой поездов в Минске. Также с 8 февраля увеличивается количество регулярных авиарейсов Москва – Минск с трех до пяти в неделю и из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в Минск – по одному рейсу в неделю.

И российские, и белорусские туроператоры ждали этого момента и готовы включиться в активную работу, как только на сайтах перевозчиков откроют продажи билетов. Как рассказала RATA-news директор белорусской компании «Илва» Лариса Петровская, когда новость объявили, россияне стали обрывать телефоны. «Спрос большой, уже продаем сборные туры на 8 марта. Звонит вся Россия. Правда, пока в расписании нет ни поездов, ни цен, сидим на низком старте», – пояснила она. И добавила, что теперь отпала необходимость оформлять документы, объясняющие причину въезда в страну.

А вот про отмену обязательного ПЦР-теста пока официальных заявлений нет. «Ждем разъяснения всех технических вопросов. И рассчитываем, что снизится стоимость авиабилетов. До этого перелет в одну сторону доходил до 250 долларов, спрос был сумасшедший, – говорит она. – Интересно, сколько будут стоить билеты на поезд. Они и так-то были недешевы, а если цены будут, как на самолет, то туристы не поедут, только бизнесмены. Надеюсь, скоро разрешат отправлять и туристические автобусы».

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин назвал возобновление железнодорожной перевозки хорошей новостью, шагом к восстановлению турпотока. Не все понятно по условиям въезда. Например, санатории требуют справки об отрицательном тесте на ковид, и это будет сдерживающим фактором. С другой стороны, спрос на Белоруссию не сошел на нет даже в сложных логистических условиях. «Мы отправляли человек 30 в месяц, некоторые смельчаки добирались даже автобусом. За прошедшие новогодние каникулы у нас уехало всего 30 туристов в Белоруссию, а год назад в тот же период – 500», – уточнил г-н Ромашкин.

В компании ожидают, что турпоток восстановится за три-четыре месяца, прежде всего, за счет медицинского туризма, не подверженного сильным колебаниям даже в кризисное время. Эксперт также заметил, что белорусские компании остались должны российским партнерам за аннулированные в 2020 году туры: «Мало кто расплатился, ждем. Многие россияне перенесли поездки на 2021 год, поэтому частично места уже заняты «прошлогодними» туристами, плюс новые клиенты. Это хороший задел для нормальной работы с направлением».

Аналогичную проблему упомянули в «Магазине путешествий». По словам директора Ильи Кострикина, у многих принимающих компаний остались большие задолженности перед туроператором. «Мы-то туристам деньги вернули, как и большинство российских игроков. А к белорусам остаются вопросы, не все идут на конструктивный диалог. Хотя многие частями возвращают нам средства», – говорит он.

Г-н Кострикин также рассчитывает на спрос, который, по его мнению, будет зависеть от того, насколько быстро страна подготовит принимающую инфраструктуру. Собственные программы оператор сможем возобновить только с мая, туры уже формируются. «Пока рейсы заявлены только в Минск, а немало наших маршрутов стартует, например, из Бреста. Но новость позитивная, направление емкое, любимое, народ поедет», – сказал собеседник.

А вот по мнению генерального директора «Сети магазинов горящих путевок» Сергея Агафонова, Белоруссия не то направление, по которому можно говорить о быстром восстановлении спроса: «В индексе «Горящих путевок» эта страна с плюсом, то есть есть спрос, пусть и совсем небольшой. Но это отражена, видимо, продажа санаториев, куда россияне нередко едут самостоятельно. Так что это не показатель возобновления организованного потока. Полагаю, объемы будут восстанавливаться постепенно».

Наталья Панферова, RATA-news

«Согласие» сделала первые выплаты клиентам «Русь-Тур»

Страховая компания «Согласие» выплатила более 3 млн рублей клиентам туроператора «Русь-Тур».

Размер страховых требований туристов превысил 212 млн рублей при лимите ответственности 50 млн. Страховая компания будет выплачивать возмещение пропорционально указанным в требованиях суммам к размеру фингарантий туроператора. С учетом всех обстоятельств коэффициент выплат составил 0,2323. В связи с большим количеством заявлений выплаты будут осуществляться поэтапно в порядке очередности.

В сообщении на сайте страховщика подчеркивается, что комиссионное вознаграждение турагентствам за оказанные услуги по подбору турпродукта и его сопровождение в расчет выплат страховых возмещений не входит. Туристам, желающим получить эти деньги, «Согласие» рекомендует обращаться непосредственно в турагентство, которое продавало тур.

 

Российские гиды объединились в федерацию

Московская Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров стала инициатором создания Федерации ассоциаций российских гидов (ФАРГ). Учредителями также выступили пять региональных объединений гидов-переводчиков и экскурсоводов, в которые в общей сложности входят более 2,3 тысяч специалистов.

Помимо московской ассоциации, учредителями новой организации стали Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков, Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Сочи, Ассоциация гидов-переводчиков Крыма, Ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов Севастополя.

На учредительном онлайн-собрании президентом ФАРГ избран Александр Осипов, он же с 2000 года возглавляет московскую Ассоциацию гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

Членство в ФАРГ уже оформили Байкальское объединение гидов-переводчиков и Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков Волгоградской области.

Как пояснил RATA-news Александр Осипов, ФАРГ планирует привлекать и другие общественные объединения, чтобы создать межрегиональную площадку, покрывающую всю территорию России. «Конкретная ситуация в регионе известна только тому, кто там живет. Нам необходима постоянная связь и обмен информацией, поэтому приглашаем коллег к сотрудничеству», – подчеркнул г-н Осипов.

Цель создания ФАРГ – защита общих интересов в сфере деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов. Среди главных задач объединение видит укрепление профессиональных связей, содействие развитию экскурсионного дела, поддержание высокой квалификации российских гидов, международное сотрудничество.

В преддверии принятия законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» общероссийское профессиональное объединение призвано взаимодействовать с органами государственной власти в сфере туризма всех уровней, представляя интересы всего российского профессионального сообщества гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Членом Федерации ассоциаций российских гидов может стать любое региональное профессиональное объединение гидов-переводчиков и/или экскурсоводов.

Контакт: farguides@gmail.com.

Питерские музеи смогут проводить мероприятия только по согласованию с властями города

Приказ, подписанный министром культуры РФ Ольгой Любимовой, устанавливает, что до 15 мая 2021 года включительно федеральные музеи, музеи-заповедники, выставочные компании должны согласовывать с комитетом по культуре Санкт-Петербурга максимально допустимое количество посетителей мероприятий, если их планируется более 50 человек.

Кроме того, вводится ограничение на посещение организованными группами детей до 16 лет подведомственных министерству театров, филармоний и других организациях исполнительских искусств.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление правительства города, продлив до 15 мая запрет на посещение организованных групп детей до 16 лет театров и цирков, подведомственные комитету по культуре.

«Инфофлот» научит, как заработать на круизах по России

Круизный центр «Инфофлот» уже 18 лет успешно работает на рынке круизов. 16 февраля компания начинает обучающий проект для турагентов, которые хотят продавать речные круизы.

Круизы – тот спасательный круг, который помог многим турфирмам уверенно держаться на плаву в сезон-2020, поможет и сейчас. Эксперты познакомят участников с круизным миром и его обитателями, научат использовать все преимущества сотрудничества с «Инфофлотом», в том числе с его поисковой системой. Расскажут, как правильно подобрать круиз клиенту и многое другое.

Кстати, хорошая новость: в круизном бизнесе около 80% возвратных туристов!

Марафон продлится месяц. Все участники получат партнерский сертификат. А среди тех, кто пройдет обучение полностью и покажет наилучший результат, будет выбран абсолютный победитель, которому подарят круиз.

Подать заявку на обучение можно, пройдя регистрацию по ссылке.

Пик Исидзути – восхождение к небесам

Исидзути – один из семи священных пиков Японии. За остроконечную скалистую вершину его называют «Каменный молот». Это самая высокая точка на острове Сикоку, и известна она не только красотой, но и сложностью троп для восхождения. Зато чувства, которые охватывают тех, кто преодолел трудный подъём, бесценны.


На вершину ведут два маршрута. Опытные туристы могут выбрать тропу Омотэ Сандо продолжительностью 3,5 часа. Она стартует от верхней остановки канатной дороги.

Та, что полегче, начинается на большей высоте и ведёт от горного приюта Цути-гоя. Путь по ней займёт примерно 2,5 часа.

На вершине можно пройти по гребню до самого пика Тэнгудакэ – острого, как бритва. Отсюда открываются поразительные виды на горный хребет, Внутреннее японское море Сэто, а в ясный день – на остров Кюсю.

Спуск занимает примерно два часа. Романтичным натурам, желающим полюбоваться звёздами, а потом встретить рассвет на вершине, понравится ночь, проведенная в горной хижине.

Подробности на Visitjapan.ru.

Участвуйте в викторине «Из Норвегии с любовью»!

«Я скучаю по тебе. Не могу дождаться нашей встречи. Прошло много времени с тех пор, как мы не виделись. Надеюсь, что мы скоро встретимся. Люблю. Твоя Норвегия».

С таким признанием Совет по туризму Норвегии Visit Norway объявил о старте викторины «Из Норвегии с любовью», приуроченной ко Дню всех влюбленных. К участию в ней приглашаются сотрудники туристических компаний и организаторов деловых мероприятий. Главный приз – уикенд в Осло для двоих. Норвежская столица – космополитичный центр, отличающийся удивительным архитектурным многообразием, в котором множество музеев, ресторанов и магазинов.


В рамках викторины Visit Norway предлагает ее участникам познакомиться с традициями и культурой северной страны, окунуться в романтическую атмосферу, а также просто отвлечься и весело провести время, что особенно важно в нынешний сложный для туристической отрасли период.

Викторина на английском языке (на платформе Kahoot) пройдет с 3 по 10 февраля. Победители конкурса будут объявлены 11 февраля. Как раз, чтобы успеть преподнести сюрприз дорогому человеку ко Дню всех влюбленных 14 февраля.

Присоединяйтесь к викторине «Из Норвегии с любовью» и получите шанс выиграть поездку в Осло для двоих и другие прекрасные призы.

Подробная информация.

Международный туризм в Израиле возрождается

Израиль возобновляет международный туризм c марта 2021 года. Израильтяне, которые прошли два этапа вакцинации и получили «зеленый паспорт», смогут путешествовать без необходимости прохождения карантина и сдачи теста ПЦР перед вылетом и после посадки.

Такое соглашение уже заключено с Кипром. Ожидается, что 8 февраля премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис прибудет в Израиль для обсуждения условий возобновления туристического обмена двух стран. Аналогичные переговоры ведутся с Сербией, Сейшельскими островами, Румынией и Грузией.

«Израиль лидирует по темпам вакцинации населения. По данным на 4 февраля, первую дозу вакцины против коронавируса получили порядка 37% всех граждан страны, вторую дозу – примерно 21%. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и ожидаем полного открытия границ в середине 2021 года», – говорит директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр.

Напомним, что сейчас пассажирское авиасообщение между Израилем и другими странами приостановлено. Исключение составляют гуманитарные спецрейсы.

«TUI Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с Якутией и Мордовией

Компания «TUI Россия» и республики Якутия и Мордовия подписали соглашения о сотрудничестве, которые стали для туроператора частью стратегии расширения присутствия в регионах нашей страны. Предусмотрено проведение совместных мероприятий, направленных на развитие туризма и продвижение туристического потенциала регионов, а также формирование контактов и связей, организация взаимного информационного и новостного обмена с размещением соответствующих материалов на официальных площадках.

От Республики Саха (Якутия) соглашение подписал глава региона Айсен Николаев, от «TUI Россия» – генеральный директор Тарас Демура, который отметил, что для эффективного расширения ассортимента уникальных и интересных внутрироссийских продуктов компании необходима поддержка региональных органов власти и вовлеченность турсообщества. «Именно в синергии всех участников – залог успеха, – заявил г-н Демура. – Этот формат уже зарекомендовал себя, в том числе и при реализации наших российских чартерных программ».

По мнению министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких, бизнес-партнерство с таким крупным международным туроператором как TUI открывает новые возможности для привлечения как российских, так и зарубежных туристов. «Мы стремимся к тому, чтобы наш турпродукт предлагался не только по всей России, но и в других странах, поэтому одна из наших задач – заинтересовать крупных федеральных туроператоров, – сказала она. – «TUI Россия» консолидирует большое количество турпродукта в РФ. Интерес к Якутии со стороны столь крупного представителя рынка говорит о нашем серьезном туристическом потенциале».

Аналогичное мнение высказал и министр спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Александр Савилов, поставивший подпись под соглашением с «TUI Россия» во время финала Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Саранске. «С коллегами из международной туркомпании мы перешли на новый уровень взаимодействия в туризме, – подчеркнул он. – Для Мордовии совместная деятельность с TUI – это прямой выход на их огромную клиентскую аудиторию, а также возможность перенять успешный опыт работы. Сегодня мы ставим амбициозные цели в туризме. Без партнера такого уровня, как TUI нам будет сложно реализовать их».

В Саранске открылся Radisson Hotel & Congress Centre

Гостиничный комплекс Radisson Hotel & Congress Centre Saransk расположен в историческом центре Саранска.

В отеле 137 номеров площадью от 27 до 110 кв. метров, включая апартаменты класса люкс. К услугам гостей – круглосуточный ресторан, открытая терраса, лобби-бар, фитнес-центр с сауной и закрытым бассейном.


Для проведения мероприятий гостиница предлагает крупнейший в Мордовии конгресс-центр площадью более 700 кв. метров. Конференц-зал может вместить до 300 участников, а весь конгресс-центр – до 500 человек. Помещения оснащены современным оборудованием и бесплатным высокоскоростным доступом в интернет.