Тревелпорт

World Expo-2010 – еще один повод отправиться в Китай

Всемирные выставки, как и Олимпиады, проводятся раз в четыре года. World Expo-2010 пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября. На пресс-конференции, организованной Союзом туроператоров по Китаю (СТК) и посвященной реализации программ поездок россиян на выставку, глава московского представительства Госуправления по туризму Китая Фэн Литао заявил, что посетят ее около 70 млн. человек. Туристов среди них, как предполагается, будет не менее 3,5 млн. Свою лепту собирается внести и СТК, который уже начал продажу туров с посещением World Expo. По словам генерального директора компании «Асент Трэвел» Игоря Козлова, за полгода, в течение которых будет продолжаться выставка, союз рассчитывает отправить примерно сто групп по 15-40 человек. Всего же с учетом индивидуальных и региональных клиентов и организованных групп под заказ число гостей выставки от СТК по приблизительным подсчетам может составить 15 тысяч.

СТК, образованный в 2006 году и объединивший компании «Асент Трэвел», BSI group, «Лавли тур», Rostravel, «Русь-тур» и «Турбюро Москва», разработал специальную программу туров, как только с посещением Шанхая и выставки, а также соседних исторических городов Ханчжоу и Сучжоу, так и комбинированных – Пекин + Шанхай, Шанхай + Гонконг, Шанхай + Хайнань. Продолжительность поездок от 7 до 14 дней. Стоимость, включая билеты на выставку – от $1230.

Официальным перевозчиком World Expo-2010 станет вторая по значению авиакомпания Китая – Eastern Airlines. Как рассказал ее представитель Ли Цзюнь, полеты на Аэробусе 330-300 начнутся 28 марта из аэропорта «Шереметьево» и будут осуществляться три раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям. Именно на этих рейсах и базируются все программы СТК. Продавать места члены союза будут вместе, неся за них солидарную ответственность. Участников альянса, по их же словам, пока радует то, как складываются продажи. Есть заявки на все месяцы, включая сентябрь и октябрь.

Осмотр «выставки достижений всемирного хозяйства», без сомнения, доставит удовольствие всем ее посетителям. Отрадно, что впервые за почти 20 лет у России будет не арендованный, а свой собственный павильон. Основная тема нашей экспозиции – «Мир глазами детей». Девизом же всей World Expo-2010 станет лозунг «Лучший город – лучшая жизнь».

Фэн Литао высказал надежду, что интерес к всемирной выставке поможет Китаю восстановить российский турпоток, упавший по причине экономического кризиса без малого на 45%. Если в 2008 году из России в Китай приехало 3,12 млн. человек, то в 2009-м только 1,74 млн. Однако уже в мае прошлого года, по данным Фэн Литао, начался медленный рост. Уже в январе нынешнего года число россиян выросло на 10% по сравнению с тем же периодом 2009 года. (Любовь Булгакова, RATA-news)