Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Без своей Ясной Поляны я не могу представить себе Россию»

Жанр фотолетописи прочно укрепился в искусстве, подтверждая тем самым мысль о том, что иногда историю необязательно рассказывать словами. Выставка «Без своей Ясной Поляны…», открывающаяся в Библиотеке иностранной литературы 5 марта в 17.00, показывает различные этапы жизни толстовской усадьбы при помощи фотографий. Ее название «подсказано» самим писателем, всегда говорившем об имении с особенной любовью: «Без своей Ясной Поляны я не могу представить себе Россию и мое отношение к ней….». Выставка продлится до 23 марта.

Ясная Поляна – колыбель и могила великого писателя. Здесь он появился на свет и прожил большую часть своей 82-летней жизни. В Ясной Поляне Толстой создал большинство своих произведений, среди которых знаменитые романы «Война и мир» и «Анна Каренина», статьи «Что такое искусство?» и «В чём моя вера?», автобиографическая «Исповедь» и детская «Азбука». Для него усадьба была источником вдохновения и любимой натурой для произведений.

В экспозиции представлены фотографии из фондов музея, сделанные при жизни Льва Николаевича, включающие изображения самой усадьбы, ее интерьеров, пейзажей, гостей Ясной Поляны и семьи писателя, а также периода становления музея, трудного военного этапа и современной жизни.

У Ясной Поляны без Толстого были и радостные, и тяжелые периоды. В 1941 году музей пережил полуторамесячную оккупацию немецкими войсками. За две недели до ее начала 110 ящиков с экспонатами из дома Толстого поездом были эвакуированы в Москву, а затем в Томск. После отступления немцев и пожара в декабре 1941 года начались восстановительные работы. Первая реставрация была завершена к маю 1942 года. В мае 1945 года экспонаты вернулись на свои прежние места.

Несколько десятилетий спустя, в середине 1990-х, в истории Ясной Поляны начался совершенно новый этап – директором музея стал праправнук писателя Владимир Толстой. С этого момента можно говорить о возвращении Толстых в Ясную Поляну и возврату к истории, корням, традициям старой русской дворянской усадьбы. Как когда-то культ предков, чувство «сорока, смотрящих с высоты пирамид», помогли писателю сберечь связь времен, так и сегодня соединение настоящего с историей обеспечивает Ясной Поляне надежное будущее.