Тревелпорт

Ростуризм не рекомендует операторам продавать туры в Дахаб и «Сант-Катрин»

МИД России и Ростуризм настоятельно рекомендуют российским туроператорам сосредоточиться на работе в континентальной части египетского побережья Красного моря (Хургада и окрестности, Марса Аллам), а также в районе Шарм-эль-Шейха и Дахаба.

До нормализации обстановки в стране необходимо воздержаться от направления российских туристов в другие районы полуострова, включая Табу и Сант-Катрин, говорится в сообщении на сайте Ростуризма. Кроме того, не рекомендуется организовывать поездки по территории Египта, включая Каир, Александрию, Асуан и Луксор. Как сказано в сообщении ведомств, повышение уровня опасности связано с террористической угрозой на Синайском полуострове и проводимой властями Египта спецоперацией по подавлению действующих там криминальных и радикальных группировок. Ростуризм еще раз напомнил об опасности использования услуг египетских агентов, не имеющих лицензий и не являющихся партнерами российских турфирм, в том числе для перемещений по стране.

Как рассказала RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, на Табу в их компании приходится не более 10% от всего египетского объема, аналогичная ситуация у многих туроператоров, так что ограничение не затронет турбизнес серьезно. «А Сант-Катрин – это не курорт. Туда туристы отправляются на экскурсии с посещением христианских святынь – горы Моисея и православного монастыря Святой Катерины, размещение там не предусматривается. Если кто-то и останавливается с ночевкой, то только паломники. Для них построено несколько хостелов», – рассказала г-жа Подгорная.

Туроператоры, следуя рекомендациям МИД РФ, давно не организуют экскурсий в Святую Катерину, как и в Луксор, Каир и Александрию. Туристам предлагаются экскурсии в пределах тех курортов, где они отдыхают – по морю, рыбалки, сафари.

Г-жа Подгорная не знает, с чем может быть связано ужесточение рекомендаций по посещению Табы: «По нашим данным, там все спокойно, курорт хорошо охраняется. Как, кстати, и Шарм-эль-Шейх, где усилены меры безопасности». Тем не менее, на прошлой неделе ряд европейских стран также ужесточил свои рекомендации по посещению египетских курортов. Гражданам Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов и Италии было рекомендовано не ездить в Шарм-эль-Шейх. Некоторые страны даже срочно эвакуировали своих граждан с этого курорта.

Напомним, 16 февраля в городе Таба, на границе Египта и Израиля, террорист-смертник взорвал автобус с туристами из Южной Кореи. Погибли 4 человека, 13 получили ранения. Это произошло в двухстах километрах от Шарм-эль-Шейха. Ответственность за взрыв взяла исламистская военизированная группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Затем боевики потребовали, чтобы до 20 февраля все туристы покинули Египет, угрожая продолжить нападения. Из-за угроз в адрес иностранцев, власти Египта отменили все экскурсии, оставив лишь морские прогулки и дайвинг.

Министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим заявил затем, что египетские службы безопасности создадут в районе КПП «Таба» на границе с Израилем стерильную зону, на которой будут снесены все постройки и убрана растительность. Это шаг должен помочь избежать повторных терактов на этой территории.

 

Светлана Ставцева, RATA-news