Тревелпорт Форум

Дело идет к отмене нотариальной доверенности при заселении детей в отели

Ростуризм направил на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма проект постановления правительства об отмене обязательного нотариально заверенного согласия на размещение несовершеннолетних детей в отелях.

Как сказано в пояснительной записке, документ разработан для исключения этого избыточного требования. Ведомство предлагает слова «нотариально заверенного» заменить словом «письменного». По мнению Ростуризма, необходимость оформления нотариально заверенного согласия законного представителя создает необоснованные временные и финансовые трудности для родителей при организации турпоездок детей.

Напомним, «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 года, вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года. Но еще в момент публикации они вызвали резкое отторжение туристического сообщества. РСТ сразу указал на необоснованность ужесточения условий размещения несовершеннолетних детей. По нению туроператоров, работающих в сфере детского туризма, это требование очень навредит организованному туризму.

Проектный офис РСТ по развитию детского туризма совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) провел экспертный опрос 70 представителей туроператоров из 40 регионов и выяснил, что новая норма создает существенные сложности при организации поездок групп детей для участия в спортивных, образовательных и культурно-познавательных мероприятиях. Стоимость непродолжительных по времени детских туров (туров выходного дня) во многих случаях оказалась сопоставима с тарифами за оформление нотариально заверенного согласия.

Нововведение стало поводом для многочисленных обращений в различные инстанции с просьбами о его отмене. 29 января в Совете Федерации прошло совещание по этому вопросу. На нем выступила вице-президент РСТ Ольга Санаева, которая убедительно показала необоснованность нового требования.

По итогам совещания были сформулированы обоснования для отмены нового требования. В частности, при заселении в гостиницу предъявляются оригиналы документов, удостоверяющих личность, в том числе свидетельства о рождении детей. Кроме того, в тургруппах есть ответственные за детей сопровождающие лица. Документы на ребенка (свидетельство о рождении) передаются родителями (законными представителями) добровольно сопровождающему лицу.

В гостиницах ведется регистрационный учет проживающих российских и иностранных граждан. Показательно также, что при оказании услуг воздушного, железнодорожного, морского, автомобильного, внутреннего водного транспорта аналогичное требование отсутствует. Во многих малонаселенных пунктах, в том числе сельских территориях, отсутствуют нотариусы, поэтому указанное условие препятствует поездкам детей из таких поселков, деревень. И это – лишь часть доводов против злополучного требования.

Ростуризму было рекомендовано ускорить подготовку изменений в постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», чтобы исключить из них условия о нотариально заверенном согласии законных представителей при заселении в гостиницу несовершеннолетних граждан.

Светлана Ставцева, RATA-news