Тревелпорт

Горнолыжные курорты Алтая объединят усилия для увеличения турпотока

Всесезонный горный курорт «Манжерок» в Республике Алтай в 2017 году посетили 73 тысячи человек, в прошлом году их было уже 282 тысячи – рост почти в четыре раза. И это с учетом того, что из-за ограничительных мер курорт не работал более трех с половиной месяцев. Об этом на встрече председателя правительства РФ Михаила Мишустина с представителями турбизнеса Республики Алтай и Алтайского края сообщил генеральный директор курорта «Манжерок» Владимир Щербинин. На мероприятии много внимания было уделено развитию горнолыжных курортов региона.

Курорт расположен в непосредственной близости от Горно-Алтайска. За последние четыре года он значительно преобразился. Номерной фонд был реконструирован, территория благоустроена. Появились современная гондольная дорога и новый ресторан, протяженность трасс увеличена с 1,5 тыс. до 8,5 тыс. метров. «Если раньше гость на старом подъемнике поднимался на вершину горы более получаса, то сейчас – всего за 6 минут, в пять раз быстрее. В эти улучшения уже инвестировано более 2,5 млрд рублей», – уточнил г-н Щербинин.

Сегодня территория курорта более 400 га, в будущем намечено увеличение еще на 700 га. Начаты работы по реализации первого этапа развития курорта, включая строительство нового гостиничного комплекса площадью более 50 тыс. кв. метров на 300 номеров, с конференц-залами, ресторанами и спа-зоной с бассейном. Появится сервисный центр, спортивный зал, детские игровые зоны и смотровые площадки. Запланировано строительство еще четыре подъемников и оснащение трасс современной системой механического снижения.

Для вип-гостей на вершине горы Синюха появятся виллы с большим термальным и банным комплексом, рестораном. «Мы, как и другие курорты, ориентированы на семейный отдых, поэтому у нас запланировано много мероприятий в этом сегменте. Все это требует немалых вложений. На реализацию первого этапа курорту уже выделено более 4,5 млрд рублей», – сообщил Владимир Щербинин.

Михаил Мишустин отметил, что 15% людей, посещающих Алтайский регион, приезжают именно на курорт «Манжерок». «Это очень много, учитывая ярко выраженную сезонность. Ведь тут не всегда можно на лыжах покататься», – заметил премьер-министр.

«Зимой туристов гораздо меньше, чем летом», – подтвердил Кирилл Светличный, исполнительный директор компании «Новые вершины», в прошлом году ставшей резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Бирюзовая Катунь». По его словам, даже всесезонный «Манжерок» зимой проседает по количеству туристов. «Планируем совместными усилиями повысить зимний турпоток. Для этого необходимо предусмотреть какие-то связующие транспортные, инфраструктурные проекты, чтобы люди, отдыхающие в Белокурихе, могли попасть и к нам на курорт, и в особую экономическую зону, и на тот же «Манжерок». В этой связи речь идет о реконструкции, модернизации транспортной инфраструктуры, магистралей», – подчеркнул г-н Светличный.

Бизнес-план компании включает строительство первой очереди горнолыжного курорта с общим объемом инвестиций порядка 2,4 млрд рублей. Площадь курорта составит около 285 га. «В планах несколько вариантов развития горнолыжного кластера: строительство от двух до четырех гондольно-кресельных и кресельных подъемников общей пропускной способностью до 5,7 тысяч человек в час», – сообщил он.

В планах также строительство гостиничного комплекса и создание единой зоны, объединяющей несколько туристических объектов. Например, туристы, проживая в одном из отелей, смогут, не выходя на улицу, пройтись по зоне с магазинами, кафе и ресторанами, попасть в сервисный центр, там приобрести ски-пасс и сразу же выйти к подъемнику. «Для удобства постояльцев мы разделим потоки, к примеру, отделим молодежное сообщество от семей с детьми. Для молодежи предусмотрен сноуборд-парк с отдельной гостиницей 3*, а большинству отдыхающих предложим «четверку» и отдельный пятизвездочный корпус. Кстати, сейчас в регионе не хватает объектов размещения именно высокого уровня», – подчеркнул г-н Светличный.

По его мнению, территория ОЭЗ уже имеет сформировавшийся турпоток, которому не хватает зимних активностей, зимних видов спорта. «Этот стабильный турпоток мы планируем задействовать и на нашем курорте, который предложит до 12 горнолыжных трасс общей протяженностью примерно 20 км с перепадом высот до 440 метров, – заметил Кирилл Светличный. – Летом большой популярностью пользуются экскурсионные подъемы. Мы рассматриваем варианты применения современного технологичного оборудования, чтобы обеспечить достаточный поток туристов и без очередей».

Еще одним важным моментом он назвал транспортную доступность. Сейчас в аэропорту проводят работы по расширению пропускной способности. Воздушной гавани Горно-Алтайска необходимо также получить международный статус, что даст дополнительный турпоток, увеличит привлекательность местного турпродукта.