Тревелпорт

Cosmos Hotel Group создаст на Алтае свои «Каракольские озера»

Аэропорт Горно-Алтайска нуждается в реконструкции и повышении статуса до международного, заявили представители турбизнеса Республики Алтай и Алтайского края на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Без этого невозможно говорить о дальнейшем развитии уже имеющихся проектов, считает Александр Швейн, президент Cosmos Hotel Group, входящей в холдинг АФК «Система».

«Мы совладельцы аэропорта Горно-Алтайска. В ближайшее время планируем вложить порядка 400 млн рублей в его модернизацию, уже подготовлен проект. Также необходимо получение статуса международного аэропорта», – подчеркнул он.

На встрече с премьер-министром Александр Швейн представил проект туристического кластера «Каракольские озера», управляющей компанией которого выступает Cosmos Hotel Group. Компания уже реализовала в республике проект «Алтай Резорт» 5*. Новый проект пока существует в виде концепции, но уже определен порядок и график строительства.

На Каракольских озерах предполагается создание инфраструктуры для круглогодичного отдыха, таким образом фактор сезонности будет максимально нивелирован. Среди плюсов проекта г-н Швейн назвал горную местность, памятник природы, продолжительный зимний сезон с ноября по апрель, а также будущую синергию с комплексом «Алтай Резорт». Минусы заключены в труднодоступности объекта из-за отсутствия инфраструктуры и необходимости с большой осторожностью интегрироваться в природный ландшафт. «Мы понимаем, что ни в коем случае не должны нарушить памятник природы, и даже договорились при строительстве дороги отвести ее немного дальше. В летнее время туристы будут посещать горы, леса и озера, зимой – кататься на горных лыжах», – уточнил он.

Проекты соинвесторов гармонично впишутся в облик курорта, будет создана удобная инфраструктура для длительных и однодневных посещений. Александр Швейн упомянул, что за основу был взят проект курорта «Роза Хутор» – удобный для гостей и очень востребованный объект. «Мы хотим создать действительно знаковый объект, способный конкурировать с лучшими горнолыжными курортами в России. Создание единой управляющей компании на начальном этапе обеспечит планомерное развитие курорта».

График реализации предполагает три этапа. В 2021 году пройдет оформление земельных отношений, а также изыскания, мастер-планирование курорта, поиск соинвесторов. Следующие два годы потратят на завершение формирования подъездной инфраструктуры к местности, проектные работы, строительство первой очереди горнолыжных трасс и первой очереди номерного фонда. В течение 2024-2025 гг. введут объекты первой очереди, сформируют инфраструктуру однодневного туризма, обустроят туристические тропы, введут вторую очередь номерного фонда и придорожной коммерческой инфраструктуры. И третий этап – 2026-2027 годы – будет посвящен строительству второй очереди горнолыжной инфраструктуры, гостиницы на 150 номеров категории 3-4 звезды.

Общий объем привлеченных к 2027 году инвестиций составит 14 млрд рублей. Из них порядка 10 млрд – это средства инвесторов, около 3 млрд с небольшим планируется обеспечить инфраструктурой со стороны федерального и, возможно, местного бюджета.

«К 2027 году в нашем активе будет не менее 320 номеров для размещения гостей. Прирост номерного фонда будет осуществляться планомерно в три этапа. Мы также уверены, что по мере запуска первой очереди проекта количество соинвесторов, в том числе международных отельных сетей, возрастет кратно», – подчеркнул Александр Швейн.