Travelport с 25 октября

Какие перспективы у винного туризма в России

Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. Такие поездки выбирают люди любознательные, заинтересованные в своем развитии и, как правило, состоятельные, а значит с большой вероятностью попадающие в категорию возвратных клиентов. Поэтому по инициативе участников этого сегмента рынка в Российском союзе туриндустрии создана рабочая группа по винному туризму.

Группу возглавила директор центра «Новое Русское Вино» Елена Порман.

В состав вошли представители турбизнеса, винных хозяйств, федеральных структур, профессиональных ассоциаций, средств массовой информации. На этой неделе группа впервые собралась, чтобы обсудить концепцию взаимодействия.

2010-е годы стали периодом массового развития винного туризма в мире. К 2020 году оборот этого сегмента рынка во Франции составлял более €5,3 млрд в год, в Австралии – $5,9 млрд, количество «винных» туристов в этих странах достигает более 10 млн и 5,5 млн соответственно.

На рынке винного туризма предлагаются разные варианты путешествий – массовые экскурсионные, корпоративные, для небольших групп и индивидуалов. В последние годы особое развитие получили туры, в которых винная тематика становится элементом культурно-исторического и гастрономического наследия регионов.

В России винодельческая индустрия активно развивается, появляются новые хозяйства, увеличиваются масштабы инвестиций и государственной поддержки отрасли. Более 40 винодельческих предприятий уделяют серьезное внимание привлечению туристов, предлагают экскурсии и дегустации, проводят фестивали. На базе некоторых хозяйств открываются рестораны, гостевые дома, музеи, эногастрономические классы и т.д.

Основные регионы винного туризма в России – это самые популярные туристические направления юга России: Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область. Уже существует маршрут «Винная дорога Крыма и Севастополя» с рекомендациями, какие хозяйства стоит посетить, активно развивается межрегиональный проект «Винные дороги Боспорского царства».

«Для дальнейшего развития этой темы необходимо взаимодействие винной и туристической отраслей. Важно привлечь внимание турбизнеса к огромному потенциалу винного туризма в России, познакомить с возможностями для организации новых туристических программ, – говорит Елена Порман. – С другой стороны, винным хозяйствам надо понимать специфику ведения туристического проекта и запросы турбизнеса. Тем более что винный туризм имеет все возможности, чтобы стать новым драйвером экономического роста, социального развития и туристического потенциала южных регионов России».

Как отметил в своем выступлении на заседании рабочей группы почетный президент РСТ Сергей Шпилько, есть смысл сориентировать пляжные турпотоки на возможность посещения винных хозяйств в тех же регионах, куда россияне массово едут отдыхать. «Это расширит их представление о богатом наследии юга России. Но нужно учитывать ключевые тенденции развития мировой туриндустрии и эволюцию спроса современных туристов – цифровизацию, повышение требований к сервису, интерактивность, внимание к экологии», – сказал г-н Шпилько.

Участники рабочей группы обсудили основные задачи на ближайшее время, в том числе содействие в организации винных туров и экскурсий, улучшение сервиса и подготовку кадров, создание информационной площадки по вопросам развития винного туризма, проведение мероприятий, совершенствование правовой базы.

В планах на 2021 год – участие в новом винном фестивале Winexpo, который пройдет в Анапе в мае, организация информационных и пресс-туров с посещением винных хозяйств, проведение сессий по винному туризму на профессиональных туристических выставках и других отраслевых мероприятиях.

Рабочая группа готова поддержать замечательную традицию выезда на виноградники в формате «студенческого» стройотряда РСТ. Напомним, стройотряды РСТ собирает с 2014 года, в том числе дважды, в 2016 и в 2018, представители турбизнеса из разных регионов России работали на крымских виноградниках – в Бахчисарайском районе и под Коктебелем. В 2020 году проект пришлось отложить из-за пандемии.