Калуга

«Саянское кольцо» - самое интересное фольклорное событие в России

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор красноярской компании «Саянское кольцо» Андрей Катаев.

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- На мой взгляд, все складывается неплохо. Спрос на наш регион есть, иностранцы едут охотно. Тем более что при составлении программ мы учитываем различие их интересов. Японцев, например, Сибирь интересует с точки зрения истории, археологии, а европейцев - этнокультуры. С прошлого года гораздо активнее к нам поехали москвичи, это отрадный факт. Но, в основном, мы пока работаем с иностранными туристами, они в нашем потоке составляют более 80%.

- Что нового вы предлагали в этом зимнем сезоне?

- Осенью и зимой мы принимали школьников из городов России и наших ближайших соседей из Томска, Омска, Новосибирска, Иркутска. Предлагали им разнообразные познавательные программы в Красноярске, Абакане, Минусинске, Шушенском. Для взрослых наша компания разработала туры выходного на базе оздоровительного комплекса «Солнечный». Эта программа, которую мы назвали «Сибирская сказка», знакомит с зимним Шушенским, Минусинском, сибирской историей, природой. Она включает много интересных экскурсий, поездки в город Солнца в общину Виссариона, отличное размещение, питание, удобный транспорт, профессиональных гидов. Иностранцев в зимний период мы практически не принимаем: там, где им по-настоящему интересно, зимой нет нормального размещения. Зато в это время мы можем спокойно заняться разработкой летних программ, уже начинаем продажи, ведем активную переписку с партнерами, ищем новые компании, которым интересна Сибирь.

- С какими проблемами вы столкнулись в прошлом году?

- Основная проблема летом - плохой транспорт и высокие цены на него. Причем, если в Красноярске ситуация меняется в лучшую сторону с каждым годом, то в Хакасии хороших автобусов практически нет. Приходится гнать на обслуживание группы в Абакане автобус из Красноярска, а это лишних 900 км туда-обратно, что, понятно, повышает стоимость турпродукта. В Туве с транспортом совсем плохо, опять же приходится вызывать автобусы из Красноярска. Правда, в последнее время решение транспортных проблем сдвинулось с мертвой точки: появилось немало частных фирм, которые сами приобретают комфортабельные автобусы, пусть не новые, но в хорошем состоянии. Помимо транспортной проблемы есть трудности с набором квалифицированных гидов-переводчиков, их уровень подготовки оставляет желать лучшего. Касается это, в основном, Абакана и Кызыла. Еще одна серьезная проблема - недостаточная база размещения, отсутствие международных стандартов обслуживания.

- Расскажите об этом поподробнее. Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными?

- К сожалению, существующую базу размещения в крае нельзя оценить положительно. Большинство турбаз и гостиниц были построены для советского очень неприхотливого туриста, поэтому сейчас нормально разместить группу иностранцев очень тяжело. Мы постарались найти выход и построили юрточные комплексы в Хакасии и Туве, но въездной поток растет, и этих объектов уже недостаточно. Поэтому сейчас мы активно ищем инвесторов, которые помогут нам построить для размещения туристов этнографическую деревню, соответствующую международным стандартам. Надеюсь, в течение этого года нам удастся найти партнеров для реализации проекта.

Но справедливости ради надо признать, что сдвиги в развитии гостиничного хозяйства региона есть. Гостиницы, санатории начинают осознавать необходимость реконструкции номерного фонда, меняют мебель, задумываются о современной организации питания. В последнее время все чаще учитываются потребности деловых людей и предприятий, гостиницы стараются оборудовать хотя бы небольшой конференц-зал для проведения совещаний, тренингов. Хотя работы здесь еще очень много.

Из санаториев, отвечающим высоким стандартам, можно отметить санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный». Он был построен в 1998 году и пока у нас за Уралом - крупнейший и самый современный. Может одновременно принять 1500 отдыхающих, предлагая им комфортное размещение, отличное питание, лечение, широкий комплекс услуг – спортивный зал с тренажерами, настольный теннис, фитобочки, сауны с бассейном, отличный конференц-зал на 350 мест, ресторан, развлекательный комплекс и многое другое.

- Что нового появится у вас в наступающем летнем сезоне?

- Думаю, сезон будет хорошим: мы каждый день сейчас получаем по две-три заявки. Звонят из Швейцарии. Германии, Австралии, Японии, Америки. Раньше мы предлагали классическое «Великое Саянское кольцо» - тур по Красноярскому краю, Хакассии и Туве. Теперь на его основе готовим более короткие варианты, например, программу «Сибирские обряды» (4 дня/3 ночи). Она удобна для комбинирования с другими регионами - Байкалом, Камчаткой, Центральной Россией. Прошлым летом программу комбинировали с Байкалом для группы из Швейцарии, и она получила у туристов высокую оценку.

Программа «Саянское кольцо» (7 дней/6 ночей) начинается и заканчивается в Абакане и удобна для тех, у кого есть всего неделя для знакомства с Сибирью. Разработана программа «Жемчужины Тувы» - для молодых и активных туристов. Она очень нравится немцам. Также предлагаем посещение национального тувинского праздника «Наадым», который проходит ежегодно в августе, и тур на Третий сибирский фестиваль мировой музыки «Саянское кольцо», который начнется 7 июля. В прошлом году он собрал более 30 тысяч зрителей, именитое международное жюри и талантливых участников. У этого фестиваля, на мой взгляд, большое будущее, так как его уже сейчас называют самым интересным фольклорным событием в России. Иностранцы едут на него очень охотно.

- А какова ситуация с выездом?

- Наша компания до самого последнего времени занималась только внутренним и въездным туризмом, но в этом году мы впервые предложим российским туристам выездные программы - в Монголию, Китай, Пакистан, на Тибет. Все эти страны не только очень интересные в плане познавательного туризма, они еще и тесно связаны с Саянским кольцом, со всеми нашими российскими программами и турами. .

- Андрей, где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- В России. Мечтаю выкроить время и поехать на Байкал и Камчатку. А в декабре нынешнего года приму участие в совершенно уникальном пробеге на собачьих упряжках - «Сибирской Одиссее». Он стартует от Байкала, проходит через Хакасию, Сургут, всю Обь, Кемеровскую область, Урал, Вологду и финиширует в Москве в конце марта 2006 года. Команда международная, из восьми человек, я представляю российскую сторону.