Калуга

«Серебряное кольцо России» выведет турбизнес из системного кризиса

В Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России» в Северо-Западном федеральном округе». В ней приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, главный советник аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Елена Хазова, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев и другие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, научных и деловых кругов, предприятий туристической индустрии, образовательных учреждений туристического профиля Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Участники конференции акцентировали внимание на усиление кооперации и взаимодействия субъектов федерации СЗФО в разработке единого комплексного межрегионального турпродукта на базе туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России». В настоящее время участниками проекта являются Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, Вологодская, Новгородская и Псковская области.

В своем выступлении вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев обратил внимание участников на стабильную позитивную динамику туриндустрии Северо-запада России. Вместе с тем он подчеркнул, что турбизнес этого региона оказался на пороге системного кризиса. Причин тому несколько. Первая - неравномерность туристских нагрузок, в том числе сезонных. Вторая - уменьшение ресурсов для развития туристской инфраструктуры. Это происходит из-за отсутствия единой практической стратегии и унифицированной нормативно-правовой базы, законов, программ. Чтобы не топтаться на месте, нужен определенный толчок. В этой связи «Серебряное кольцо России» может стать единой туристской торговой маркой, объединяющей ряд различных турпродуктов, программ и маршрутов Северо-Запада, относящихся к культурно-познавательному туризму.

Для реализации проекта Сергей Корнеев предложил следующие пути:

- рассмотреть возможность финансирования для разработки и реализации Федеральной целевой программы развития туризма на Северо-западе «Серебряное кольцо России»;

- сформировать межрегиональный туристско-информационный центр «Серебряное кольцо России» с федеральным бюджетным финансированием и долевым финансированием субъектами РФ на Северо-западе;

- рассмотреть возможность подготовки Постановления Правительства РФ о формировании на территории СЗФО туристско-рекреационных зон федерального значения и разработке соответствующую нормативно-правовую базу;

- подготовить предложения по введению в России, в том числе на Северо-Западе, «туристской экспертизы» крупных федеральных, прежде всего, транспортных проектов с целью учета туристского потенциала развития.

Эти предложения легли в основу рекомендаций, выработанных по итогам конференции. Участники приняли решение обратиться в Госдуму РФ с просьбой сохранить лицензирование туристской деятельности до разработки альтернативных механизмов государственного регулирования. Решено просить Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) поддержать проект «Серебряное кольцо России» и придать ему статус федеральной целевой программы.

Комитету по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области и Комитету по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга поручили проработать вопрос создания на основе туристско-информационных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области единой информационной базы для продвижения туристско-рекреацоинной системы «Серебряное кольцо России».