Тревелпорт

Из всех стран Шенгена больше всего туристических виз выдает Италия

В 2009 году консульство Италии в Москве выдало туристических виз почти на 26% меньше, чем в 2008. Но уже первый квартал нынешнего года показал, что ситуация меняется к лучшему. Мы беседуем с генеральным консулом Италии Энрико Нунциата (фото).

- По данным российской статистики, турпоток из нашей страны в Италию в прошлом году снизился на 15,6%. В принципе, эти показатели совпадают с вашими.

 - По выданным визам снижение у нас еще больше, но это, очевидно, из-за обладателей шенгенских мультивиз, которые, по понятным причинам, к нам не обращались. В 2008 году мы выдали 360,4 тысяч туристических виз, а в 2009 – 267,6 тысяч, то есть на 26% меньше. Если интересно, могу назвать общее количество оформленных нами виз: в 2008 году – около 400 тысяч, в 2009 – 320 тысяч, это на 20% меньше. Значит, при общем снижении, туристов в прошлом году в Италию поехало меньше, чем бизнесменов, гостей по частным приглашениям и т.д. И это – отражение ситуации в целом на европейских направлениях. Дело в том, что из всех стран Шенгенского соглашения Италия выдает больше всего туристических виз. Финляндия оформляет самое большое количество шенгенских виз в целом, но туристических – именно Италия. Надеюсь, что и результаты первого квартала этого года также отражают ситуацию на туристическом рынке России в целом. За три месяца 2009 года консульство Италии в Москве выдало 51 тысячу туристических виз, а за тот же период 2010 – на 24% больше: 64 тысячи.

- Сегодня вступает в силу Визовый кодекс Евросоюза, в котором, в частности, предусмотрена возможность выдачи полугодовых мультивиз даже в случае запроса на однократный въезд. Но и прежде консульства разных стран по собственной инициативе выдавали россиянам мультивизы – Испания, Франция, Эстония, недавно такое решение приняла Греция. Планирует ли Италия последовать их примеру?

- Вообще-то мы тоже выдаем мультивизы. Например, в прошлом году оформили 23 тысячи годовых, больше 1000 двухлетних, примерно столько же трехлетних, 150 человек получили пятилетние визы. Но это были запросы именно на многократные визы. Что касается Визового кодекса, то там речь идет не о туристах конкретно, а о заявителях. Будем ли мы выдавать туристам полугодовые визы – решит МИД Италии. В принципе, мы знаем, что многократные визы стимулируют турпоток, а российских туристов в Италии очень любят. Как у нас говорят, русские «не смотрят в кошелек».

- Сейчас много говорят о возможной отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. Вы в это верите?

- Конечно. Это не просто разговоры, это уже процесс, который начался в 2006 году подписанием Россией и ЕС соглашения об упрощении выдачи виз. И есть реальные примеры с другими странами. В конце прошлого года Евросоюз отменил визовый режим с Сербией и Черногорией. Дойдет очередь и до России.

- Но пока Италия открывает все новые и новые визовые центры.

- Мы делаем этого, готовясь к сбору биометрических данных. Если не будет визовых центров, жителям разных городов вашей большой страны придется ехать в Москву, чтобы сдать отпечатки пальцев. Поэтому уже работают визовые центры в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре, в ближайшее время откроются в Екатеринбурге, Краснодаре, Казани и Липецке, позднее - в Сочи. Правда, россияне начнут сдавать биометрические данные не раньше, чем через два года, и я надеюсь, что к этому времени визы уже будут отменены. Но мы должны быть готовы к работе в любых условиях. (Ирина Тюрина, RATA-news)