Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Пришло время создать единый реестр туроператоров, занимающихся детским туризмом

03:07, 5 апреля 2016

Одной из главных идей круглого стола по вопросам детского туризма, прошедшего в рамках «Интурмаркета-2016», стало объединение – идей, опыта, сведений. Так, компания «Мосгортур», отправившая в прошлом году на отдых 116 тыс. детей, решила совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) сделать первый всероссийский рейтинг детских лагерей. В его основе – методика, которая была обкатана несколько лет назад на всероссийском рейтинге вузов. Как рассказала первый заместитель генерального директора компании Наталья Лосева, сначала был сформирован список, составленный по информации из абсолютно разных источников. «Мосгортур» для этого отправлял письма во все субъекты, взяв за основу список Роспотребнадзора. Есть лагеря, которые попали в рейтинг просто по запросу в интернете. «Также мы начали консультироваться с общественниками, со специалистами в отрасли и, конечно, с родителями», – подчеркнула г-жа Лосева. Рейтинг уже опубликован на сайте «Мосгортура».

Все лагеря разделены на три группы: расположенные на море, у водоема и не у водоема. Максимальное количество баллов, которое может набрать лагерь, – 100. Пока у лидера рейтинга всего 66 баллов. В рейтинге существуют зеленая, синяя и красная зоны. В зеленой зоне находятся лагеря, получившие более 40 баллов. «Больше всего лагерей представлено в Республике Крым и Краснодарском крае, также в пятерку лидеров входят Самарская, Воронежская и Московская области, – поделилась данными г-жа Лосева. – В зеленой зоне больше всего лагерей Краснодарского края, Республики Крым и Московской области».

Статистика составляется по отзывам. Самые активные – это сами дети, которые оценивают очень строго. По словам представителя «Мосгортура», самый большой негатив ожидаемо вызывали санузлы, а основные позитивные отзывы связаны с работой вожатых.

На круглом столе также настойчиво звучала идея создания единого реестра туроператоров, которым позволено заниматься организацией детского туризма. Внимание на этом заострили и председатель Государственного комитета по туризму Республики Хакасия Елена Егорова, и генеральный директор фирмы «Петротур», а также председатель комиссии по детскому и молодежному отдыху и туризму Северо-Западного регионального отделения РСТ Игорь Мазулов.

«Школы и туроператоры как будто не видят друг друга, – посетовала г-жа Егорова. – В итоге школы возят самостоятельно свои группы, а туроператоры возят свои. Меж тем, определенный турпродукт уже сформировался, а это значит, что усилия нужно объединить, чтобы создать единый реестр туроператоров, занимающихся детским туризмом».

Игорь Мазулов поддержал коллегу: «Желание отправлять своих учеников и в Великий Новгород, и в Псков, и в Пушкинские горы у школ вроде есть, но все боятся. Поэтому необходима сертификация, четкий реестр туроператоров, которые могут быть допущены к работе с детьми, ведь далеко не каждая фирма обладает таким опытом. Провести экскурсионную прогулку по музейному объекту может и учитель, а вот за транспорт, питание и проживание должна отвечать турфирма. Здесь есть нюансы. Например, далеко не каждая гостиница способна принимать детские группы».

К тому же путевка для ребенка зачастую обходится дороже, чем путевка для взрослого, что связано со многими объективными факторами. «Поэтому софинансирование, то есть субсидирование муниципальными органами таких поездок, значительно облегчит задачу и организаторам, и семьям школьников», – уверен г-н Мазулов.

Та же позиция у руководителя регионального совета РСТ и директора турфирмы «Анкор» Ольги Санаевой. «Дети из наших школ практически не выезжают, поэтому в регионах должны быть определены туроператоры, которые могут заниматься организацией детских выездов и знать все документы, необходимые для этого выезда», – пояснила она.

По словам Ольги Санаевой, еще одна проблема кроется в том, что директор школы не имеет права не выпускать учащихся, если этого хотят родители. Поэтому сейчас при участии Минобразования и Минкульта готовится своего рода настольный справочник для директора, в нем будет прописано, как нужно выпускать в поездки детей и с кем. Эксперт уверена, что главное сейчас разделить и четко прописать ответственность трех участников процесса – экскурсовода, руководителя группы (представителя туроператора) и человека, которому родители доверили своих чад. Если учитель все-таки выезжает с детьми, то ответственность с него надо снять и полностью переложить на туроператора, полагает она.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно