Travelport с 25 октября

В Монако ждут роста турпотока из России на 10-15%

За первые два месяца 2017 года число российских туристов в Монако выросло на 50%. С учетом этих цифр управление по туризму княжества рассчитывает на рост турпотока по итогам года на 10-15%.

На этой неделе в Москве и Санкт-Петербурге состоялись встречи для туроператоров и журналистов, организованные Управлением по туризму и конгрессам Монако. Как сообщил журналистам президент ведомства Гийом Роз, в четвертом квартале 2016 года число бронирований отелей Монако российскими туристами выросло по сравнению с тем же периодом 2015 на 9%, до 5,8 тыс. А за январь-февраль 2017 года рост российского турпотока составил 50%.

Г-н Роз подчеркнул, что рост турпотока из России может быть связан с улучшением экономической ситуации: «Прирост в 50% – огромный, он позволяет нам приблизиться к тем цифрам, которые были до начала кризиса. В целом мы прогнозируем рост на 10-15% в 2017 году. При этом надо учитывать, что январь и февраль для Монако – низкий сезон, а высокий продолжается с апреля по сентябрь, когда в княжество приезжает половина от общего числа российских туристов».

Всего в 2016 году Монако посетили почти 891 тыс. иностранных туристов, на 4 тыс. больше, чем годом раньше. Первое место по числу посетителей занимает Франция – 151 тыс., на втором Великобритания – 112,6 тыс. Россия заняла пятое место с результатом в 46,4 тыс. человек, при этом в 2013 году наша страна была на третьем месте.

Предстоящим летом в Монако будет реализован уникальный проект Dinner in the sky. В течение 10 дней гости смогу побывать в ресторане, висящем на тросах на высоте 50 м над землей. Стоимость посещения – около 900 евро на человека.

В Монако 2500 гостиничных мест, из которых 80% – 4 и 5 звезд. По словам Гийома Роза, деловой туризм для княжества имеет особое значение. В 2016 году его доля выросла на 1,5%, составив 25%. Чаще всего мероприятия в сфере MICE в Монако проводят компании, занимающиеся информационными и коммуникационными технологиями, фармакологией и медициной, финансами, банковскими и страховыми услугами. В общей сложности на эти компании в 2016 году пришлось 54% всех мероприятий.

Г-н Роз рассказал и о новом проекте расширения территории княжества за счет осушения моря. У Монако всего 2 кв. км территории, за последние десятилетия она выросла на 40 га за счет моря. Три месяца назад стартовал новый проект строительства эко-квартала площадью 6 га, который будет завершен в 2025 году. Он включает жилые дома, офисы, парковку, порт, парк и набережную.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news