Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курорты Египта подорожали, но остаются доступными для россиян

Турагентства очень рассчитывают на стартовавшие на днях чартерные программы на курорты Египта. 2 апреля первый самолет в Шарм-эль-Шейх улетел из Жуковского. Заказчиком рейсов выступила компания «Библио-Глобус»: на Red Wings поставлено два вылета в неделю, а с 3 апреля в расписание добавили четыре еженедельных рейса в Хургаду. Тем же днем из Минвод рейсы в Шарм дважды в неделю запустили авиакомпания «Азимут» в партнерстве с оператором «И-Линь Туризм». С 9 апреля перевозчик начнет летать также в Хургаду.

Как отметил директор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, для агентов это хороший шанс, так как с перелетами за рубеж сейчас много неопределенности, а тут появилась реальная возможность отправить людей на отдых в Египет. «Рейсы востребованы, самолеты полные. Многие в Москве и на юге России не верили, что рейсы из Жуковского и Минвод взлетят, поэтому не продавали. Но вчера со второй половины дня мы увидели взрывной рост продаж, Египет предлагают даже скептики», – сказал он RATA-news.

По оценкам г-на Мкртчяна, стоимость туров выросла:, то, что еще в феврале продавали за 50 тысяч рублей, сейчас предлагают за 80 тысяч. Речь о неделе на двоих в стандартной «четверке» на ultra all inclusive. «В целом, это терпимо, люди опасались большего подорожания. Но и черноморские отели тоже подняли цены. К примеру, в Сочи на майские придется отдать те же деньги при аналогичном раскладе, только питание будет полупансион и за каждую чашку кофе и бокал вина надо платить отдельно. Еще и море будет холодное», – уточнил он.

Эксперт добавил, что майские уже бронируют, и отметил интересную тенденцию: люди стали с турпакетом покупать экскурсии, например, посещение Каира из Шарм-эль-Шейха. Учитывая сложности с покупкой валюты, особенно в маленьких городах, туристам удобнее все оплатить в рублях заранее, чтобы на месте денег уже не тратить. Зато теперь комиссию с каждой проданной экскурсии получают не местные гиды, а российские турагенты.

Директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов считает, что цены, несмотря на увеличение, остались доступные. Стоимость недельного тура в Шарм-эль-Шейхе с размещением в отеле 4* на двоих начинаются от 95 тысяч рублей на базе «все включено» с перелетом и трансферами. «Это нормально для высокого сезона, и люди интересуются, приходят в офис с позитивным настроем. Продаж в Египет пока не было, только запросы, в том числе, на переносы весенних туров на ближайшие даты», – пояснил он.

В компании «Гала-Тур» Египет также пока не бронируют, не идет речи и о переносах броней с других направлений. Как сообщила генеральный директор Галина Роговицкая, люди не хотят доплачивать по новым расценкам. Многие не любят вылетать из Жуковского. «Конечно, привыкнут, раз нет альтернативы, но ведь еще и стоимость поднялась. У меня три человека было на Хургаду, так их недельный тур с 200 тысяч рублей вырос до 350 тысяч. Клиенты оставили деньги на депозите до лучших времен», – заметила она.

По словам генерального директора сети МГП Сергея Агафонова, в связи с открытием полетной программы в Египет спрос начал увеличиваться, люди бронируют, несмотря на всю сложность текущей ситуации. «С конца прошлой недели отмечаем оживление спроса. Еще пришла новость об отмене ограничений на вылеты в 52 страны. Все это позитивно сказалось на рынке», – полагает эксперт.

Он также упомянул о переносах – кто-то готов доплачивать, другие предпочитают оставить средства на депозите. «Если туроператоры предлагают такую возможность, мы обязательно предлагаем туристу другие направления и даты. Пока выбор небольшой, чувствуется и настороженность туристов в принятии решений. Это понятно, время сейчас неспокойное», – добавил г-н Агафонов.

Наталья Панферова, RATA-news