Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Словакию – на фестиваль привидений

Вот уже тринадцать лет подряд в словацком замке Бойнице в конце апреля проходит фестиваль духов и привидений, сообщили RATA-news представительстве Управления словацкого туризма в Москве. В этом году он продлится до 8 мая. Это яркое костюмированное шествие, проходящее ночью при свете факелов и на фоне настоящего средневекового замка, традиционно привлекает массу туристов.

По официальной статистике, за все время проведения этот праздник увидело более полумиллиона человек. Кроме того, он помог привлечь внимание к самому замку – Бойнице. В «нефестивальные» дни его также стали посещать намного чаще, а особым спросом пользуется, опять же по статистике, расположенный поблизости бывший королевский зверинец. Звери на фоне древней крепости оказались не менее впечатляющим зрелищем для нынешних туристов. Одновременно у стен замка разворачивается настоящая средневековая ярмарка, на которой можно попробовать местное вино, жареного поросенка, покататься на лошадях, посмотреть на состязания фехтовальщиков, увидеть представления якобы бродячих артистов, наконец, купить домой сувениров. Словаки отлично работают с кожей, железом, глиной, так что их изделия никогда не окажутся лишними в доме.

Бойнице – не единственный замок в Словакии и не единственный, где проходит фестиваль привидений. Такой же праздник можно увидеть в замке Орава. Правда, он далеко не так известен, как бойницкий. Небольшую Словакию вообще с полным правом можно назвать страной древних замков. Их здесь 180: страна всегда славилась своими лесными угодьями, отличной охотой и рыбалкой, так что замки, в том числе и коронованных особо, росли здесь, как грибы. Кроме того, в 13 веке над Европой нависла опсность татаро-монгольского вторжения, и в Словакии, составлявшей восточный европейский рубеж, началось активное строительство крепостей. Далеко не все они дошли до нас в первозданном и сохранившемся виде. Самым древним считается Спишский град (1120 г.). Он стоит на высоком холме, подавляя монументальностью и толщиной своих крепостных стен. А внутри довольно уютен, по крайней мере, сейчас: туристов здесь ждут «настоящие» рыцари и звездочеты.

Кроме бойницкого фестиваля привидений еще одно интересное событие проходит в Словакии в мае – это Фестиваль сыра и брынзы на северо-востоке страны в городке Липтовски Микулаш. Словацкий сорт сыра из овечьего молока традиционно считается одним из лучших в Европе. Летом обычно бывает много фольклорных праздников и фестивалей, но они носыт более домашний характер. Иностранным туристам будет интересен День коронации, который проходит в Братиславе в первые выходные сентября. Когда-то в этом городе короновались императоры Австро-Венгрии, в которую входила тогдашняя Словакия. Это – очень яркий праздник, кульминацию которого составляет торжественное «коронационное» шествие по улочкам старого города.

  • Еще материалы этой рубрики