Тревелпорт

Роспотребнадзор в заботе о туристах

В рамках соглашения о сотрудничестве с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии Роспотребнадзор проинформировал турбизнес о мерах предупреждения заболеваний жителей Санкт-Петербурга, выезжающих в зарубежные страны. В документе представлена подробная информация об эпидемиологической ситуации в мире, которую могут использовать в своей работе сотрудники турфирм не только Петербурга, но и всей страны.

Как говорится в письме, за период 2004-2009 гг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была информирована о 838 315 случаях холеры. В 2009 году в 56 странах отмечены вспышки этого заболевания, из них наиболее крупные регистрировались в Папуа-Новая Гвинея, Непале, Индии, Малайзии, Кении, Танзании, Зимбабве, Мозамбике, Нигерии, Замбии, Демократической Республике Конго. Поэтому сохраняется постоянная угроза завоза холеры в Россию. С 2005 по 2009 гг. в нашей стране было зарегистрировано 5 случаев завоза холеры из Индии и Таджикистана.

Обстановка по заболеваемости чумой в мире в последние пять лет продолжает оставаться напряженной. С 2004 по 2009 год ВОЗ была проинформирована о 12 503 случаях заболевания чумой, в том числе о 843 летальных из 16 стран Африки, Азии и Америки. Наиболее интенсивные вспышки были зарегистрированы на Мадагаскаре – до 1300 случаев, в Конго – до 1000, в Мозамбике – до 450. В 2008 году от легочной формы чумы в Тибетском автономном районе Китая скончались два человека, в 2009 году на западе КНР было зарегистрировано 12 случаев легочной чумы, из которых 3 закончились летальным исходом.

В конце прошлого века активизировались природные очаги контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Марбург, Эбола, Ласса. В последние годы в Конго возникали вспышки Марбургской геморрагической лихорадки – 154 случая, 128 из которых закончились смертельным исходом (летальность 83%). За последние три года в Анголе было зарегистрировано 374 случая болезни, из которых погибло 329 больных (88%). С момента выявления в 1976 году вируса лихорадки Эбола в Судане, Конго, Кот д’Ивуаре, Габоне, Уганде было зарегистрировано 1859 больных, из которых 1200 человек скончались.

Лихорадка Ласса является эндемичной болезнью для ряда территорий Центральной и Западной Африки. В период с 2004 года по настоящее время неоднократно регистрировались случаи завоза заболевания в США и страны Европы, в первую очередь, в Великобританию и Германию из Западной Африки (Либерия, Замбия, Мали, Нигерия и др.).

В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в России регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами.

Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Америки регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой. По оценкам ВОЗ, ежегодно ею заболевает до 200 тыс. и умирает до 30 тыс. человек. В 2009 году территории 32 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. На основании определения зон, где присутствует риск передачи желтой лихорадки, ВОЗ ежегодно публикует список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников и список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется провести профилактическую вакцинацию против желтой лихорадки.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки – единственное и самое надежное средство предупреждения заболевания. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают свидетельство, которое действительно в течение десяти лет. В России вакцинация против желтой лихорадки проводится в кабинетах иммунопрофилактики.

Роспотребнадзор считает целесообразным довести эту информацию до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, рекомендует представителям турбизнеса уточнять на сайте федеральной службы сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке в зарубежных странах, чтобы информировать граждан при оформлении туристических поездок.

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников. Африка: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д’Ивуар, Мали, Либерия, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Центральноафриканская Республика;

Южная Америка: Гвиана Французская.

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки. Африка: Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Уганда, Танзания, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.

Южная Америка: Боливия (департаменты Бени, Кочабамба, Санта-Крус, Ла-Пас), Бразилия (штаты Акра, Амапа, Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо, Мату-Гроссо-ду-Сул, Минас-Жерайс, Пара, Рондония, Рораима, Токантинс, Федеральный округ, специфические зоны штатов – Баия, Парана, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Сан-Паулу, Эспириту-Санту), Венесуэла, Гайана, Колумбия (средняя часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордильер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Chocoano и Antioqueno, Урабу, предгорья Съерра-Невады, восточные равнины Ориноко и Амазонии), Панама (провинция Дарьен, регион Kuna Yala (бывшая Сан-Блас), Восточная Панама, включая дистрикты Chep, Chiman и Balboa), Парагвай, Перу (зона джунглей, расположенная ниже 2300 м), Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор (провинции бассейна Амазонки – Orellana, Morona, Napo, Pastaza, Sucubbios и Zamora и в другие зоны восточной части Анд).