Тревелпорт

Конгресс российско-польского туризма пройдет в Санкт-Петербурге

В Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии состоялась встреча вице-президента РСТ Сергея Корнеева с президентом АНТОР Анджеем Сераковски, президентом Польской туристической палаты, председателем управляющего совета Польской туристической организации Яном Корсаком и генеральным секретарем Польской туристической палаты (Polska Izba Turystyki) Йозефом Ратайским. «Два года назад у нас возникла идея организовать большую встречу польского турбизнеса в России, как мы это делали раньше в Египте, Тунисе, Португалии, и вот сегодня эта мечта стала реальностью», – сказал Анджей Сераковски.

В ходе разговора стороны приняли решение провести Конгресс российско-польского туризма в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2010 года, в котором по самым скромным подсчетам примут участие 300 представителей турбизнеса и правительства Польской Республики. Мероприятие, организованное РСТ и Польской туристической палатой будет носить открытый характер и должно привлечь многие предприятия туриндустрии из Северо-Запада и России.

По замыслу организаторов, делегация Польши отправится в город на Неве на пароме из Гданьска через Хельсинки. Уже на борту начнутся первые секции B&B, а продолжится деловая программа уже в Санкт-Петербурге с российскими коллегами и партнерами.

Главная цель конгресса – представить Польшу как страну привлекательную для туризма с богатой культурой и разноплановыми туристическими возможностями. Для этого в рамках конгресса запланировано проведение презентаций польского продукта, воркшопы, круглые столы, деловые встречи с организациями, занимающимися въездным туризмом и совместное заседание правлений РСТ и Польской туристической палаты.

Не менее важно, как считает Йозеф Ратайский, показать полякам и туристические возможности Санкт-Петербурга, Северо-Запада, других регионов, ведь многие бывали здесь ранее, сохранили добрую память о городе, стране и мечтают побывать в нем еще раз, а некоторые – хотя бы раз. Раньше каждый четвертый турист в Ленинграде был из Польши. Сегодня ситуация иная, но интерес со стороны поляков к городу все равно велик и растет. С этой целью СЗРО РСТ намерено организовать для польской делегации ряд ознакомительных экскурсий по городу, посещение музеев и новых объектов туристской активности.

По словам Яна Корсака, сегодня обеим сторонам надо подумать о снятии барьеров, препятствующих развитию двухстороннего туризма. Это в первую очередь касается транспорта (недостаток поездов, авиаперевозки, периодические проблемы на границе у автобусов), виз и т.д.

В настоящий момент организаторы Конгресса российско-польского туризма в Санкт-Петербурге приступили к менеджерской части проекта и приглашают к сотрудничеству все организации, заинтересованные в участии и поддержке самого масштабного российско-польского мероприятия.

Кстати, во время трансляции похорон жертв авиакатастрофы под Смоленском миллионы россиян увидели Краков и Варшаву и теперь хотят побывать в Польше, об этом пишет польская газета Metro. В одной из туристических компаний Санкт-Петербурга еще в марте поездками в Польшу интересовались от силы два человека за месяц, а в апреле – по 20 человек в неделю, которые спрашивали о перелетах в Краков. Люди, приходящие к посольству Польши в Москве, говорят, что, посмотрев по телевизору на Мариацкий костел, Вавель, Сукеннице, хотят увидеть все это «вживую».

Стоит отметить, что в России в последнее время спрос на поездки в Польшу был невысоким. Если из Германии за первые шесть месяцев 2009 года в Польшу приехали 2 млн. туристов, то из России за тот же период – 150 тыс. человек.