Тревелпорт Форум

Деревенские жители пытаются зарабатывать на туристах

В Ленобласти развивается новый вид туризма – гостевые дома за городом. Этим бизнесом пытаются заниматься обычные сельские жители при поддержке областных властей. Жители Ленобласти устремились в бизнес гостеприимства, рассчитывая удовлетворить запрос на недорогой отдых среди природы со стороны туристов из Петербурга и городов Северо-Запада. Результат не замедлил себя ждать – количество туристов, посетивших Ленобласть в 2009 году, по отношению к 2008-му возросло на 3,6% и достигло 1850 тыс. человек. Правительство области поощряет желающих работать в сфере гостеприимства – выделяет средства на обучение новоиспеченных владельцев гостевых домиков основам бизнеса по обслуживанию отдыхающих и выпускает каталог домиков для туристов. Благодаря этим усилиям за последний год каталог увеличился вдвое.

В школе сельского туризма, созданной, как сообщает газета «Деловой Петербург», в Выборгском районе при содействии правительства Ленобласти, с 2008 года начинающих предпринимателей учат основам гостеприимства. Лекции читают преподаватели университетов, налоговые аудиторы, работники организаций сертификации услуг и врачи. Как считает директор школы Владимир Алкснис, благодаря семинарам количество гостевых домов в области увеличилось. Школа выпустила 45 человек, многие из которых уже начали свое дело.

По оценке начальника отдела туризма комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области Татьяны Гавриловой, сейчас в области сдается около 100 гостевых сельских домов. Например, Марина Альцагирова, председатель НП «Фермеры Выборгского района», начала сдавать свой дом в 40 км от Выборга в 2009 году. Тогда от туристов не было отбоя. «Хотелось бы отдохнуть в Финляндии, но из-за кризиса как-то не дотягиваем», – признавались ей люди. По словам самой г-жи Альцагировой, сельский туризм – способ выживания для местных жителей. Три месяца сдачи домика может принести фермеру до 50 тыс. рублей, которые в мелком крестьянско-фермерском хозяйстве зарабатываются только за 9 месяцев.

Каждый предприниматель выбирает свой способ привлечения туристов. К примеру, на ферме «Австралийский хутор» в Выборгском районе разводят страусов эму и с недавнего времени устраивают джазовые вечера с приглашенными артистами. Кто-то разрабатывает лесные маршруты «по грибы, по ягоды», кто-то предлагает покататься на лодке, пострелять из лука или попариться в русской бане.

В ряду основных проблем бизнесмены выделяют отсутствие хороших дорог и рекламы. Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленобласти размещает информацию о сельских домах на своем сайте, а также распространяет на выставках каталоги, но, как признаются сами предприниматели, такой рекламы недостаточно. Однако благодаря усилиям сельчан поток российских туристов в Ленобласть практически сравнялся с Финляндией. Останавливаться на достигнутом и уступать своих туристов соседям российская сторона не намерена. В конце марта правительство области приняло долгосрочную целевую программу на 2010-2015 годы, в рамках которой на развитие туризма предполагается потратить примерно 1460 млн. рублей. В программе сказано, что задача правительства – обеспечить транспортную доступность туристических центров области, а также создать «благоприятную предпринимательскую среду, необходимую для развития туризма».

По информации центра по развитию туризма Финляндии МЕК, отдых в финском коттедже стоит от €50 до €280 в сутки. По опросу хозяев гостевых домов Ленобласти, в Выборгском районе можно отдохнуть за 500 рублей в сутки. Самый дешевый отдых в Лужском районе, он будет стоить 350 рублей в сутки. Суточное проживание в деревне Вороньи Горки Бокситогорского района обойдется в 200 рублей.