Travelport с 25 октября

Космическая легенда Чувашии

Новая экскурсия «Три звезды Чувашии», созданная специально для круизных туристов, посвящена юбилейному году космонавтики: в апреле этого отмечалось 50-летие первого полета человека в космос.

Три звезды – это три космонавта, имена которых хорошо известны в Чебоксарах. Здесь родился Николай Бударин, трижды побывавший в космосе. Космонавт Мусса Манаров в Чувашии окончил школу с золотой медалью. Но главная космическая легенда Чувашии – дважды герой Советского Союза, член первого «гагаринского» отряда космонавтов Андриан Николаев. Об этом рассказала RATA-news генеральный директор чебоксарской компании «Мир экскурсий» Людмила Пронюхина.

На родине Андриана Григорьевича Николаева, в селе Шоршелы, что в переводе с чувашского языка означает «чистые ключи», расположен мемориальный комплекс. В него входит Музей космонавтики, церковь Андриана и Натали (в этом здании была школа, где учился космонавт), аллея летчиков-космонавтов, дом детства космонавта, часовня, где похоронен Николаев, и обелиск покорителям космоса.

В прошлом году музей получил в дар космический аппарат, на котором в третий раз приземлился Николай Бударин. В проекте – создание филиала мемориального комплекса, посвященного этому космонавту. А пока туристам предлагают посетить Музей трактора и послушать экскурсию «От сохи к звездам».

Ольга Чижкова, RATA-news