Travelport с 25 октября

Соловки встречают новых экскурсоводов

В конце апреля на базе Петрозаводского государственного университета завершили работу курсы подготовки экскурсоводов, организованные Соловецким музеем-заповедником. Выпускники, а их 20 человек, приедут на Соловки для дальнейшего обучения и работы в качестве гидов.

Слушателями курсов стали студенты исторического и филологического факультетов, факультета иностранных языков и политологии. Возможность поработать гидом на Соловках также заинтересовала преподавателей и сопровождающих туристические группы. Многие, прошедшие курсы в прошлом году и работавшие на Соловках в предыдущем сезоне, пришли для повышения квалификации.

В течение нескольких месяцев научные сотрудники музея-заповедника делились своими знаниями и опытом со слушателями. Курс включал в себя лекции по истории, природе и археологии архипелага, истории Соловецкого лагеря и тюрьмы и Русской православной церкви. Во время обучения слушателям предлагалось подготовить доклад по одной из тем и представить его аудитории. Те, кто успешно выступил и прошел тестирование, приглашены на Соловки, где после методических занятий и сдачи зачетов, они смогут работать экскурсоводами.

Курсы вызвали живой интерес не только у жителей Петрозаводска, но и Архангельска и Санкт-Петербурга. Трое желающих прошли обучение дистанционно и также в скором времени приедут на Соловецкие острова.

«Главный итог тот, что мы набрали достаточное количество экскурсоводов и радует, что нам было из кого выбирать. На организационное собрание пришло 70 человек. Конечно, мы планировали, что будет больше молодежи со знанием иностранных языков, так как в этом году ожидается заход иностранных круизных лайнеров на Соловки», – рассказала Марина Луговая, заместитель директора по экскурсионному обслуживанию.

 

Фото Ю. Гнатюка