Тревелпорт

Иордания: в поисках белого верблюжонка

Жаждущие безвизового и не слишком дорогого отдыха россияне все чаще просят «чего-то новенького». Но чтобы было море, солнце, привычный комфорт, а еще незабываемые впечатления, которыми мало кто может похвалиться. А это, по восточной поговорке, все равно что добыть в пустыне белого верблюда: поди разыщи.

Однако такое место на земле все-таки есть – это Иордания. Которая сегодня стала намного доступнее, благодаря новым экскурсионным программам от туроператора «Солвекс Трэвэл», одну из которых протестировала корреспондент RATA-news.

Иорданское Хашимитское Королевство (для тех, кто не боится сломать язык, – «аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Хашимия») – страна удивительной красоты и редких контрастов. Она очень молода: вплоть до 1918 года входила в состав Османской империи. Османы правили этой территорией больше 600 лет, и Иордания как государство появилась всего лишь в 1921 году.

Почти 90% территории королевства занимают пустыни, население же сконцентрировалось в столице и на побережье. До недавних пор туристы знали об Иордании лишь то, что здесь хороший дайвинг (любителей подводных красот привлекали коралловые рифы залива Акаба), и тут же расположено одно из новых «семи чудес света» – мистический город Петра. Но мало кто слышал, что королевство способно предложить своим гостям уникальный по разнообразию отдых. Именно здесь даже в одну неделю отпуска можно уместить много удивительных – и контрастных, – воспоминаний. И увидеть – нечто.

 

Нечто фантастическое: сафари на поверхности Луны

 

Лоуренс Аравийский в бытность назвал Вади-Рам богоподобным простором. Самая большая из иорданских пустынь представляет собой огромное не тронутое цивилизацией пространство. Время тут словно остановилось. Разноцветные пески и величественные скалы формируют поистине марсианские пейзажи.

 

 

Одно из прозвищ Вади-Рам – лунная долина. Неудивительно, что именно ее выбрали для съемок сразу нескольких фантастических фильмов – «Трансформеры», «Звездные войны», «Миссия на Марс». Так что во время поездки периодически возникает дежа вю.

 

 

 

 

А на фоне гор высотой до 1750 метров даже внушительные внедорожники смотрятся крошечными муравьями.

 

 

Впрочем, ресторанчики в Вади Рам вполне «земные», так что не стоит отказывать себе в удовольствии продегустировать местную кухню с видом на лунные пейзажи.

 

 

 

Нечто несовместимое: бедуины на дорогих джипах

 

Небольшой процент жителей королевства составляют бедуины, считающие себя потомками набатеев. Они, по-прежнему, живут в пустынях в палатках, а ездят на верблюдах. Впрочем, это вопрос не бедности, а принципов: у палаток то и дело попадаются автомобили, даже весьма дорогие внедорожники. Как поведал нам гид, бывает, что на семью приходится аж по шесть джипов. На наше недоуменное «как так?!» пожал плечами: мол, вы же в своей Москве при зарплате в тысячу евро берете многомиллионную квартиру в ипотеку? И ничего, выплачиваете. Вот и бедуины тоже крутятся…

 

«Крутиться» местное население, судя по всему, умеет. Кто-то получает высшее образование (благо социалка в Иордании на очень высоком уровне) и уезжает за границу – врачами, учителями, военными. Кто-то делает бизнес в стране, эксплуатируя пресловутый «национальный колорит». Проводят экскурсии, открывают рестораны местной кухни, катают туристов на всем четвероногом, что только под руку подвернется. Так что в наши дни жители пустынь конкурируют не за машины, а за парнокопытных. Ведь, завидев торжественную процессию из нескольких верблюдов с гордо восседающим бедуином, туристы охотно лезут за кошельками, дабы поддержать местных энтузиастов. В результате в сегодняшней Иордании верблюдов и коз на всех желающих не хватает.

 

 

Продолжение следует...

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора