Наблюдательный совет ждет от главы «Турпомощи» детального отчета по расходам
Накануне праздников, 30 апреля, прошло очередное заседание Наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь». Оно было посвящено подготовке к общему собранию, которое назначено на 21 мая. Директор организации Вячеслав Басов доложил собравшимся, что аудиторы провели детальную проверку деятельности ассоциации, никаких нарушений не выявлено, вся отчетная информация соответствует требованиям законодательства. По его словам, итоги аудиторской проверки будут опубликованы в ближайшее время на сайте «Турпомощи», однако пока они там не появились.
Г-н Басов сообщил также о подготовленных отчетах для налоговой инспекции, министерства юстиции, детализированном бюджете на 2015 год. Однако членов Наблюдательного совета в отчете директора объединения смутило отсутствие конкретики по многим вопросам. В частности, как заметил глава Ростуризма Олег Сафонов, упоминается проверка ассоциации со стороны надзорных органов, но не указывается, какое ведомство ее проводило – Минкультуры или Ростуризм, и с какой целью, каковы результаты. «Аналогичная ситуация с проверкой Генпрокуратуры. В вашем отчете сказано, что замечаний не было, а Генпрокуратура в своих результатах пишет, что нарушения установлены», – заметил г-н Сафонов.
У членов Наблюдательного совета были также вопросы по расходованию средств ассоциации. В частности, фонд заработной платы в 2013 году составил 4 млн. рублей, а в 2014 – 7 млн., то есть почти вдвое больше, хотя расширения штата не было. Олег Сафонов также указал на отсутствие должной работы руководства «Турпомощи» по страховому регрессу на возврат средств, потраченных на эвакуацию туристов. «Соответствующие документы не были вовремя предоставлены в страховые компании. Вы считаете, что от страховых компаний все равно ничего получить не удалось бы? А вот по мнению регулятора страхового рынка, то есть Центробанка, как мы выяснили, можно было бы вернуть в «Турпомощь» 50 млн. рублей».
С учетом всех этих вопросов отчет директора «Турпомощи» 30 апреля принят не был. Ему рекомендовали документ серьезно доработать, «расшифровать» основные показатели финансовой деятельности объединения. Вячеслав Басов пообещал конкретизировать отчет к 5 мая и разослать его всем членам Наблюдательного совета.
Наблюдательный совет также принял решение предложить общему собранию внести изменения в устав «Турпомощи», которые расширяют его полномочия в случае отсутствия директора объединения. За пунктом а) статьи устава 8.9, в котором сказано, что Наблюдательный совет «представляет на рассмотрение общего собрания кандидатуру на должность директора», теперь следует новый пункт б). Он гласит: «в случае невозможности дальнейшего осуществления полномочий действующего директора объединения по любой причине, в том числе связанной с увольнением, болезнью и т.п., и отсутствием в органах управления объединения лица, которое может осуществлять функции директора объединения в полном объеме, в том числе функций, осуществляемых первой подписью в банке, назначает директора объединения и созывает внеочередное общее собрание в порядке, предусмотренном п. 7.9. настоящего Устава, для последующего избрания директора объединения. До решения вопроса об избрании директора общим собранием директор объединения, назначенный Наблюдательным советом, осуществляет свои полномочия согласно уставу».
Все остальные 18 пунктов статьи 8.9 о полномочиях Наблюдательного совета остаются без изменений. Эта же поправка, как считают в Наблюдательном совете, продиктована пробелом в уставе, который в его нынешнем виде не позволяет оперативно избрать директора в случае его болезни или увольнения. Действительно, по трудовому законодательству, руководитель имеет право прекратить свои полномочия через две недели после принятия такого решения, но избрать нового директора можно не раньше, чем через 40 дней – по уставу на внеочередном собрании членов объединения. Получается, что деятельность ассоциации может быть фактически приостановлена из-за отсутствия того, кто может правомерно расходовать денежные средства объединения и полномочия которого достаточны для кредитной организации, и для контрагентов, вывозящих туристов (договоры, гарантийные письма и т.п.). К тому же, если на внеочередном собрании не окажется кворума, то назначение следующего собрания может остановить деятельность объединения на срок уже в 80 дней. А это – практически целый летний сезон, чего конечно, допустить нельзя.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»