Travelport с 25 октября

Цветущий маральник открыл летний сезон на Алтае

В последний день апреля на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе Алтайского края в третий раз прошел региональный праздник «Цветение маральника», приуроченный к началу летнего сезона. По оценкам организаторов и руководства ОЭЗ, на мероприятии побывало более 10 тыс. туристов и экскурсантов, это как минимум вдвое больше, чем в прошлом году.

Число операторов, которые решили организовать однодневные экскурсии или туры с посещением праздника, выросло до 17, а прошлой весной таковых было всего семь. Причем некоторые собрали по два-три автобуса, возник даже дефицит транспортных средств.

Проезд на территорию «Бирюзовой Катуни» в день праздника был бесплатным, все автомобильные стоянки внутри зоны были забиты до отказа. Однодневная экскурсия в среднем стоила 1000 рублей. Многие турбазы и гостиницы, расположенные неподалеку от площадки, в том числе и в Республике Алтай, также предлагали своим постояльцам отправиться на праздник.

Самые посещаемые достопримечательности в окрестностях «Бирюзовой Катуни» – это Тавдинские пещеры, расположенные на границе Алтайского района Алтайского края и Майминского района Республики Алтай, памятник Рериху на берегу реки Катунь и «пасека Славы-Медовухи». 30 апреля, в день праздника, экскурсии на всех этих объектах шли в режиме нон-стоп, образовывались даже очереди.

«По предварительным данным, территорию «Бирюзовой Катуни» посетили не менее 10 тыс. человек. Окончательные итоги, в том числе посещаемость отдельных объектов, мы сейчас подводим, – сказал RATA-news директор ОЭЗ Алексей Репин. – В этом году мы учли прошлогодний опыт и организовали большее количество тематических площадок. Отзывы получили очень позитивные».

Во время праздника на территории «Бирюзовой Катуни» работали несколько концертных площадок, опен-эйр караоке, ремесленная выставка-ярмарка, пленэр для художников, открытый микрофон для поэтов, детская анимационная зона, прошли различные мастер-классы. Были также организованы места для фотосессий, спортивные игры, просмотр туристических фильмов и многое другое.

Вячеслав Колесников, владелец популярной «Пасеки Славы-Медовухи» (фото), рассказал, что в день праздника они работали по графику высокого сезона – с 8.00 до 20.00 – и приняли всех желающих. К слову, экскурсия на пасеку бесплатная.

«Мы отправили на праздник три автобуса с туристами и организовали трехдневный рекламный тур для специалистов, – рассказала RATA-news директор барнаульской компании «Охота» Наталья Белоусова. – Все прошло замечательно, с погодой повезло. Работало много площадок, которые привлекли разные категории туристов. Участники рекламного тура посетили региональную туристическую выставку «Алтай-тур. Алтай-курорт» в Барнауле, побывали на «Цветении маральника», на экскурсии в Тавдинских пещерах и осмотрели десять самых популярных объектов размещения в Алтайском, Майминском и Чемальском районах».

По словам собеседницы, спрос на однодневную поездку на «Цветение маральника» в этом году вырос в разы: «В последний день нам, к сожалению, пришлось даже отказать нескольким желающим – свободных мест в автобусах уже не было. Тенденция последних двух лет – активное развитие событийного туризма в нашем крае. В турфирмах появились постоянные клиенты, которые хотят посещать такие мероприятия, и поездка на один день – самый востребованный формат. Людям хочется эмоций, весны, Горного Алтая. Отдых на турбазах на несколько дней не всем подходит по цене, а однодневные экскурсии доступны, поэтому их популярность растет».

Операторы говорят, что «Бирюзовая Катунь», хоть и с трудом, но выдержала наплыв туристов, а вот придорожный сервис – нет. «Из Барнаула по направлению к «Бирюзовой Катуни» двигалось очень много автобусов, поэтому на санитарных остановках скапливались огромные очереди в туалет. Пункты придорожного сервиса не рассчитаны на такой поток, в лучшем случае – на один микроавтобус из 10 человек, – рассказала директор оператора «Арго» Ирина Слесарева. – С питанием проблем было меньше, потому что наученные опытом «Алтайской зимовки» (мероприятие в Алтайском крае, приуроченное к открытию зимнего сезона, – прим. авт.), многие взяли перекус с собой. Мы собрали три автобуса – два только со взрослыми туристами, и один – для семей с детьми. Всем очень понравилось на пасеке Славы-Медовухи, а вот на Тавдинских пещерах была настоящая давка. Да и самим мероприятием не все остались довольны, так как из-за изменений в программе многие не попали на парад-открытие».

Президент национальной ассоциации событийного туризма (НАСТ) Олег Алексеев, который побывал на «Цветении маральника», отметил, что пока формат праздника скорее региональный, нежели национальный, однако проект, по его мнению, уже находится на пути от одного статуса к другому: «За пределами Алтайского края о празднике пока знают мало. При этом «Бирюзовая Катунь» – отличная площадка для событийного туризма, а у самого мероприятия уже сейчас неплохое внутреннее наполнение. Нужно двигаться вперед, не останавливаться, уходить от формата «дня города» и региональных народных гуляний. «Цветение маральника» вполне способно стать причиной поездки на Алтай для жителей других регионов, а также отличный повод рассказать о том, что такое Алтай и Сибирь».

Многие турбазы на Алтае в период майских праздников были полностью загружены, хотя турфирмы отмечали, что спрос на эти даты был не очень высоким. Это подтверждает тенденцию самостоятельного бронирования гостиниц для внутреннего туризма. Тем не менее, как мы ранее писали, операторы ждут в этом году хорошего летнего сезона на Алтае.

Научное название маральника – рододендрон. Это растение с розово-лиловыми цветами, которыми покрываются горы на Алтае весной. Подробнее о нем можно прочитать на сайте Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Фото автора