Тревелпорт

В Петербурге впервые официально открыли всероссийский летний сезон

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге впервые официально был дан старт всероссийскому летнему туристическому сезону. Мероприятия подготовил петербургский Комитет по развитию туризма совместно с Морским советом, Москвой, Ленинградской областью и регионами «Серебряного ожерелья России».

Началось все с полуденного выстрела из пушки Нарышкина бастиона. Залп произвел вице-губернатор Петербурга Максим Соколов в присутствии председателя городского Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева и главы Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгения Чайковского, а также представителей туриндустрии, студентов профильных вузов и горожан.


Праздник получился масштабным. Торжества прошли по всему городу, на его улицах и каналах, в разных районах и у разных станций метро. Череда праздничных событий началась с Речного карнавала. Кавалькада из более чем двух десятков брендированных кораблей проследовала от Фонтанки по Крюкову каналу до Мойки и Зимней канавки. Суда представляли одиннадцать областей «Серебряного ожерелья» России и регионы Северного морского пути.


Корабли «Москва» и «Санкт-Петербург» возглавили карнавальное шествие, а завершал его корабль, костюмированный в память о Великой Победе. Главным украшением флотилии стало судно, посвященное небесному покровителю Петербурга князю Александру Невскому.

Петербуржцы и гости города могли наблюдать в акватории Невы Фестиваль ледоколов. Двери своих кают-компаний и музеев гостеприимно распахнули для них настоящие действующие покорители арктических широт «Иван Крузенштерн», «Капитан Зарубин» и «Капитан Николаев». О полярных профессиях и истории освоения и современности Арктики гостям рассказывали курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Синявина, создавая тем самым прекрасный образ России как великой морской державы.

В то же время у Благовещенского моста разворачивалось другое увлекательное шоу, которое увидеть можно только в Петербурге – под классическую музыку, рассекая волны, в вальсе кружили три военных буксира. Для зрителей это было красивое зрелище, а для судовых команд – сложная работа. Буксирам приходилось противостоять сильному течению Невы. Чтобы удержаться и не сойти с импровизированной сцены, необходима была ювелирная точность расчетов.


Впрочем, у гостей города была возможность убедиться в том, что Санкт-Петербург это не только морская столица России. Еще одна визитная карточка города – уличные музыканты. С полудня по позднего вечера в центре Петербурга работали небольшие концертные площадки. Около 30 петербургских молодежных групп и исполнителей выступали на фоне Малой Садовой улицы, Гостиного двора, Малой и Большой Конюшенных улиц, Дворцовой площади и набережной Лейтенанта Шмидта.

Стрелка Васильевского острова вечером оказалась во власти флайбордистов и гидроциклистов, устроивших феерическое пиротехническое экстрим-представление.

Ярким завершением церемонии открытия туристического сезона стало шоу дронов, подарившее зрителям настоящее чудо. В небо поднялись 500 летающих огоньков. Они выстраивались в объемные изображения ключевых городских достопримечательностей.


Фото Павла Каравашкина

Вспыхнули в петербургском небе и символы, посвященные предстоящему футбольному Евро-2020 и питерскому «Зениту», в третий раз подряд ставшему чемпионом России. Шоу транслировалось на российскую и мировую аудиторию на туристическом портале visit-petersburg.ru, а также через официальные ресурсы и социальные сети Министерства иностранных дел России, Россотрудничества, информационные ресурсы российских центров науки и культуры за рубежом.

«Очень важно, что инициатива сегодняшнего, такого символического старта летнего сезона исходила от туристических организаций Петербурга. Все объединились и показали, насколько разнообразны возможности нашего города», – подчеркнул Сергей Корнеев.

По словам г-на Корнеева, что более 100 организаций, связанных со сферой туризма – турфирмы, водные перевозчики, музеи и другие учреждения культуры, а также креативные и общественные пространства, предоставили для петербуржцев и гостей города 15 тысяч бесплатных билетов, в том числе на специально разработанные экскурсии в разных районах города.

Сергей Корнеев рассказал также, что до 30 сентября в городе будут работать сотрудники службы Ask me SPb. Их отличает фирменная бело-голубая униформа. С собой они будут носить сумку с информационными материалами, а также специально напечатанными картами, которые турист получит бесплатно при обращении к сотруднику.


На Автовокзале у Обводного канала с недавних пор действует Контакт-центр, оказывающий информационную поддержку гостям города. Специалисты, владеющие, в том числе, английским, французским и немецким языками, проконсультируют о возможностях туристической отрасли Санкт-Петербурга, о городских событиях, экскурсионных маршрутах, порядке работы транспорта, музеев и других учреждений, включая экстренную поддержку.

Санкт-Петербург входит в топ-10 российских городов по бронированиям туров по программе туристического кэшбэка. Реализуются совместные проекты с Ростуризмом, исполнительными органами государственной власти в сфере туризма Москвы, регионов Северо-Западного федерального округа и регионов Арктической зоны России. Работа ведется в рамках проектов «Серебряное ожерелье России» и «По местам Александра Невского».