Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Авиакомпании ЕС пострадали от санкций против России и нуждаются в поддержке

Согласно проекту резолюции Европарламента, которую планируется принять в ходе стартовавшей в понедельник в Страсбурге майской сессии, авиакомпании Евросоюза серьезно пострадали от европейских санкций против РФ, авиационный сектор столкнулся с ростом операционных расходов.

Отмечается, что сочетание антироссийских санкций и закрытия воздушного сообщения вынуждает авиакомпании перестраивать маршруты и отменять рейсы. В документе сказано, что максимально необходимое увеличение маршрута для самолетов, чтобы облететь воздушное пространство РФ и Белоруссии, составляет от трех до четырех часов в один конец. Это приводит к проблемам с дозаправкой, более длинному рабочему дню экипажа, что не предусмотрено в правилах ЕС.

В Европарламенте отметили и возможные перебои с поставками в ближайшем будущем титана, главными производителями которого являются Россия и Украина. Депутаты напомнили, что этот металл используется в производстве самолетов, сообщает агентство «Прайм».

Европарламент также призывает Еврокомиссию подготовить оценку и при необходимости представить стратегию поддержки авиакомпаний Евросоюза и работников, «пострадавших сначала от пандемии, а теперь от запретов на пролет через Россию и Белоруссию, высоких цен на топливо и падающего спроса».

Резолюции Европарламента не являются обязательными к исполнению, но европейские страны прислушиваются к мнению евродепутатов.