Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Причалы в Ростове, Таганроге и Азове подготовят для приема круизных кораблей

В правительстве Ростовской области прошло совещание, посвященное развитию круизного туризма. Участие в нем приняли чиновники, руководитель администрации морских портов Азовского моря и представители компаний-судовладельцев, специализирующихся на туристических круизах.

Главным и наиболее актуальным вопросом стала ситуация с причальной инфраструктурой в регионе. Основным оператором речных круизов выступает «Донинтурфлот». Готова включить в свои круизы населенные пункты Ростовской области и компания «Водоходъ». Однако чтобы принимать туристические круизные суда, необходимо обеспечить в Азове, Таганроге и Ростове всю необходимую причальную инфраструктуру.

Например, в Азове имеется причальная стенка протяженностью 188 метров. Но для швартовки судов там необходимо провести профилактические ремонтные работы. В Ростове к приемке кораблей готовы два пассажирских причала. В Таганроге к маю должны были завершиться работы по подготовке к приему круизных кораблей на причале №8.

Заместитель губернатора Владимир Окунев отметил, что за последние три года количество круизных судов, заходящих в Ростов-на-Дону, снизилось в три раза: «Наша задача – увеличить турпоток к 2023 году за счет обеспечения возможности захода круизных судов в порты Ростовской области. Прошу в кратчайшие сроки проработать алгоритм подготовки причальных сооружений в Ростове-на-Дону и Азове к приему судов соответствующего класса».

Как отмечает bloknot-rostov.ru, ранее компания «Водоходъ» уже запускала из Ростова рейс на Черноморское побережье на теплоходе «Мустай Карим». При этом в Таганроге пассажиры были вынуждены выходить прямо в грузовом порту.