Travelport с 25 октября

Белорусским турфирмам предложили скинуться на Дворец тенниса

Некоторое время назад все белорусские турфирмы получили письмо Министерства спорта и туризма республики следующего содержания: «В соответствии с поручением Главы государства строительство объекта «Национальный центр олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису» должно быть завершено до 1 сентября 2002 года. В связи с отсутствием бюджетного финансирования по данному объекту и в целях безусловного выполнения поручения Главы государства Министерство спорта и туризма Республики Беларусь просит вас в мае-июне текущего года оказать спонсорскую помощь...» Конкретные суммы помощи были дифференцированы простейшим методом: крупные компании должны пожертвовать на строительство спортивного объекта приблизительно по $1 тыс., мелкие – по $300. Правда, для нескольких особо крупных фирм размер помощи на сумме около $1 тыс. не заканчивается, поскольку их филиалам и подразделениям также были отправлены аналогичные просьбы.

Если Дворец тенниса – дело первостепенной государственной важности, то почему для такого «крутого» объекта нет денег в казне? А если белорусский экономический корабль трещит по швам и терпит бедствие, то неужели же прежде всего нужно заботиться о теннисе? Тем более что требуется не какое-то целевое вливание средств (например, оказать спонсорскую помощь перспективному спортсмену), а вбухать деньги в один из дворцов-гигантов – типовую громадину, которая все равно в конце концов превратится в лучшем случае в выставку, в худшем – в барахолку.

Самое интересное, что белорусский турбизнес вовсе не прочь откликнуться на зов и помочь стране. Но уж если инвестировать, то почему именно в теннис? Отчего-то не просит государство помощи для восстановления знаменитого Августовского канала или погибающих белорусских замков. Это все-таки турфирмам как-то ближе.

Собственно говоря, подобные «просьбы» – в первую очередь результат того самого принудительного «сожительства» спорта и туризма, о котором много говорят и пишут. В Беларуси не существует автономного управления туризмом, нет департамента, а недавно даже в министерстве сократили должность заместителя министра, курирующего туризм. В результате – ни грамма общих интересов, зато дай и дай. («Туризм и отдых», Минск, специально для RATA-news)

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Узнаю брата Колю! Вот они, прелести скрещивания ужа с ежом. У нас в начале 90-х, когда отрасль одно время «ходила» под министерством культуры и туризма России, «культурные власти» сетовали, что им никак не удается собрать с индустрии гостеприимства деньги на музыкальные школы, реставрацию и другие благородные цели. Спортсмены и руководили туризмом дольше, и пошли дальше, слив в зарубежные банки часть долгов бывшего Госкоминтуриста и растранжирив «туристские» внебюджетные средства ГКФТ на ремонты, иномарки и коньки с отрывной пяткой. Так что идея не нова, равно как и не удивительно, что именно в Беларуси она нашла своих горячих последователей.

  • Еще материалы этой рубрики