Тревелпорт

На Дальнем Востоке обсудили перспективы военно-патриотического туризма

В Российской Федерации успешно реализуются более 300 маршрутов по местам боевой славы. Согласно данным Ростуризма, самые востребованные из них – «Прорыв Блокады Ленинграда», «Героическая оборона Ленинграда («Невский пятачок») в Ленинградской области; «Поезда Победы – живые уроки истории» в Волгоградской области; «Курская дуга – Великая Победа» в Курской области; «Прохоровское поле» в Белгородской области и другие. На Дальнем Востоке и в Байкальском регионе готовые программы есть в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях, Амурской, Иркутской и других областях, однако они не столь популярны и «раскручены». На расширенном заседании рабочей группы по развитию туризма на Дальнем Востоке и Байкальском регионе было решено активизировать формирование военно-исторического туризма как составляющей культурно-познавательного туризма.

По словам руководителя представительства туристической ассоциации «Мир без границ» в ДФО Оксаны Логвиновой, в Амурской области с 2008 года реализуется проект «Историческая память в Приамурье». Со временем он стал международным, российско-китайским, так как КНР уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. За это время энтузиасты собрали большой военно-исторический материал, установили сведения о погибших, привели в порядок все места погребения советских воинов на территории Китая. Одновременно было снято три фильма и несколько передач, организовано несколько смен военно-патриотического лагеря в уезде Суньу, а в следующем году планируется открытие музея в Хэйхэ.

Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, при ведомстве формируется рабочая группа по созданию и продвижению маршрутов по местам боевой славы. Ей предстоит дать общую оценку реализации патриотических маршрутов, обсудить проблемы, сдерживающие развитие этого направления, а также расширить взаимодействие турбизнеса и органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма. В состав рабочей группы войдут представители МИД России, Минобороны России, органов исполнительной власти субъектов РФ, Российского военно-исторического общества (РВИО), туристической ассоциации «Мир без границ», «РЖД», а также представители средств массовой информации, ведущих профессиональных учебных заведений и общественных организаций. «Мир без границ» также войдет в рабочую группу и будет курировать разработку маршрутов на приграничной с Китаем территории.