Тревелпорт

Мойте руки перед едой, и никакой БВРС-КоВ не будет страшен

Российские туристы пока никак не отреагировали на появившуюся информацию о зарегистрированных в Южной Корее случаях заболеваний человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ). По мнению генерального директора компании «Кореана Тур» Галины Тен, сведения о распространении коронавируса вообще сильно преувеличены журналистами. «Если бы ситуация была действительно серьезная, мы в обязательном порядке получили бы официальное письмо от соответствующих южнокорейских властных структур, – пояснила она. – На сегодняшний день никакой реакции с их стороны нет. Да и туристы не проявляют беспокойства, ни звонков, ни отказов от поездок нет».

Всего лишь один звонок от взволнованной дамы, запланировавшей поездку в конце июля, раздался в офисе компании Oriental Discovery. «Мы договорились не торопиться с принятием какого-либо решения, а подождать, пока ситуация окончательно прояснится», – рассказала начальник отдела продаж департамента Юго-Восточной Азии Наталья Дальбинова. «И вообще, – добавила она, – если журналисты не будут без конца муссировать эту тему, то народ и реагировать не будет».

Директор компании «Открытие» Василий Лебедев обратил внимание на тот факт, что летом в Южную Корею едет не так много туристов: в стране довольно жарко, да и авиаперелет дорогой. Те, кто все же отправляется туда, представляют, главным образом, бизнес-сообщество. «Эта категория граждан отменять деловую поездку из-за какого-то вируса не будет ни за что», – уверенно заявил г-н Лебедев, отметив, что в его компании ни отказов от ранее забронированных поездок, ни звонков от встревоженных клиентов не было.

Между тем, по данным корейских туроператоров, отказы от поездок в страну все же есть. Причем, если в понедельник число аннулированных путевок составляло 2,5 тыс., то к вечеру вторника – уже 7 тыс. Больше всего обеспокоены туристы из Китая, Японии и других азиатских стран. Интересно, что ни в Китай, ни в Японию поток россиян не падает. Как рассказали RATA-news в компании «Фудзи-трэвел», на поток в Японию новости о коронавирусе в соседней стране не повлияли.

Новая вирусная инфекция впервые была зафиксирована в 2012 году в Саудовской Аравии. С тех пор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала 1134 лабораторно подтвержденных случая заражения, из которых 427 оказались смертельными. Вчера российское Федеральное агентство по туризму опубликовало на своем сайте информацию о том, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека зарегистрировано 25 случаев заболевания человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее, в том числе два летальных.

По оценке ВОЗ, на которое ссылается Ростуризм, нет никаких признаков устойчивой передачи вируса от человека к человеку, заражение происходит только при близких контактах. Наибольшему риску подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом. Им следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов, то есть тех мест, где циркулирует вирус. Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Ростуризм рекомендует туроператорам, реализующим туры в Южную Корею, информировать туристов о существующем риске заражения. Вводить какие-либо ограничения на поездки не планируется. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Любовь Булгакова, RATA-news