Travelport с 25 октября

Крым без туристов за апрель-май потерял 6,4 млрд рублей дохода

Туристический рынок ждет открытия Крыма. Но полуостров не торопится запускать турпоток. Насколько это оправдано? Ведь регион фиксирует колоссальные убытки. На вопросы RATA-news отвечает министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

- Региональное управления Роспотребнадзора в первую декаду мая сообщало, что в Крым каждый день прибывало около 1500-2000 человек. Есть ли аналогичные данные на сегодня?

- С середины мая количество прибывающих в Крым выросло – в среднем до 2500-3000 человек в сутки. Порядка 75% едут на автомобилях через Крымский мост. И, в основном, это либо командированные, либо люди с крымской пропиской, либо имеющие недвижимость. Их отправляют на самоизоляцию.

- Поскольку санатории и гостиницы закрыты, очевидно, что прибывающие в Крым на отдых размещаются в частном секторе, где у них не просят справки об отсутствии коронавируса. Как вы считаете, может ли это спровоцировать вспышку заболеваемости Covid-19?

- Вообще-то у всех приезжих проверяют документы и в аэропорту, и при въезде на мост. Размещение туристов запрещено. Если человек приехал в командировку, он должен предъявить приказ организации, которая отправила сотрудника в Крым, и провести 14 дней в самоизоляции. И у обладателя жилой недвижимости попросят ее наличие подтвердить документально. И если очевидно, что человеку негде самоизолироваться, его отправляют на обсервацию. Никаким другим путем добраться до частного сектора невозможно.

Вместе с тем, осознавая риски, связанные с размещением туристов в частном секторе, мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости дополнительной регламентации сдачи жилья.

- Насколько оправдан в этих условиях запрет на открытие санаториев и гостиниц, где могли бы в полной мере выполняться рекомендации Роспотребнадзора?

- Вполне оправдан: Крым не входит в число регионов с наибольшим распространением коронавируса – в том числе благодаря приостановке приема гостей. И возобновление работы санаторно-курортной и гостиничной сферы планируется в три этапа.

Первый этап предполагает открытие санаториев и курортных комплексов, имеющих медицинскую лицензию. Понятно, что все объекты при этом должны будут выполнять все рекомендации Роспотребнадзора.

Второй этап стартует спустя две недели после запуска первого. Он предполагает разрешение работы гостиниц и отелей, которые подтвердят готовность выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Третий этап предполагает смягчение требований Роспотребнадзора ко всем средствам размещения, открытие развлекательных учреждений и т.д. Срок начала этого этапа может быть определен по итогам реализации первых двух – конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка.

- Понятно, что Крым переживает резкое снижение доходов от туризма. Можно ли привести актуальные на сегодня цифры?

- Да, туризм – основной драйвер экономического развития региона, способствует развитию свыше 50 смежных отраслей – транспорта, торговли, общественного питания, бытовых услуг, сельского хозяйства и других. Это 300 тысяч рабочих мест и четверть налоговых поступлений в бюджет.

Из-за пандемии продажи в сфере туризма за апрель-май упали на 100%, общий объем недополученных доходов отрасли за те же два месяца, по предварительным оценкам, составляет 6,4 млрд рублей.

Из-за отмены ранее оплаченных броней на апрель-май и необходимости вернуть деньги туристам убыток санаторно-курортных предприятий составил 1,3 млрд рублей, а падение доходов сотрудников оценивается в 1,5 млрд рублей. Снижение прямых налоговых поступлений в бюджет – 504,2 млн рублей, мультипликативный эффект на смежные отрасли – недопоступление 2,1 млрд рублей.

Если падение спроса на туруслуги затянется и летний сезон состоится не в полном объеме, мы прогнозируем снижение валовых доходов отрасли в июне-августе на 30 млрд рублей. Прямой убыток объектов размещения из-за отмены ранее оплаченных броней оценивается в 12,5 млрд рублей, падение доходов сотрудников – 3,7 млрд рублей. Снижение прямых налоговых поступлений в бюджет от предприятий отрасли оценивается в 945,5 млн рублей, а смежные отрасли недополучат 3,7 млрд рублей.

- Предполагается, что с 15 июня санатории откроются только для приема крымчан. Насколько востребован отдых на курортах Крыма у местных жителей?

- Отдых в Крыму для местных жителей востребован был всегда. Однако основной заработок отрасль всегда получала за счет туристов из других регионов.