Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рабочая группа готовит доклад о курортно-рекреационном комплексе

Как мы уже сообщали, вопросы развития курортно-рекреационного комплекса России впервые выносятся на заседание президиума Государственного совета РФ, которое запланировано на начало сентября 2004 г. Для подготовки доклада создана рабочая группа во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

На прошлой неделе очередное заседание рабочей группы по вопросам развития рынка туристских услуг провел Комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму. Вел его заместитель председателя комитета Юрий Барзыкин. На заседании присутствовали: первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев, другие депутаты Госдумы, глава подкомитета Госдумы РФ по санаторно-курортному делу Борис Кибирев, заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Александр Соколов, первый заместитель председателя Комитета по туризму правительства Москвы Елена Пискунова, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, представители научных организаций сферы туризма и туристской общественности.

В числе основных вопросов, которые планируется включить в доклад президиуму Госсовета РФ, - государственная политика в условиях развития российского курортно-туристского комплекса, состояние туристической инфраструктуры, источники финансирования курортно-туристского комплекса России, профессиональное обеспечение, подготовка кадров, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, создание отраслевой структуры управления курортно-туристским комплексом на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, возобновление федеральной целевой программы развития туризма, создание благоприятного инвестиционного климата для российских и зарубежных инвесторов, совершенствование налоговой политики, поддержка малого и среднего бизнеса, в туристской сфере, поддержка научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований, ценовая политика в туризме, упрощение туристских формальностей в отношении въездного туризма и многое другое.

Но центральным вопросом для рабочей группы является не столько сама подготовка доклада, хотя времени для этого остается очень мало, сколько разработка проекта решения президиума Госсовета. От этого зависит, что, в конечном счете, будет принято на Госсовете и оформлено соответствующими поручениями представительным и исполнительным органам власти. Ясно, что решений не может быть много и они должны быть реальными с точки зрения исполнения. Госсовет, например, может рекомендовать сохранение института лицензирования в туризме или применение иной формы госрегулирования. Может согласиться с необходимостью разработки закона о курортно- или туристско-рекреационных зонах в качестве своего рода аналога свободных экономических зон. Может поддержать предложение РСТ по снижению таможенных пошлин на импорт туристских автобусов или освобождение от этих пошлин при единовременной закупке крупной партии машин. Иными словами, Госсовет может действительно помочь в решении реальных проблем туриндустрии. Но работа для этого всем предстоит большая, тем более что проект доклада будет рассматриваться на очередном заседании рабочей группы уже 13 июля.

  • Еще материалы этой рубрики