Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 05.07.2004

Сессия Исполсовета ВТО пройдет в Индии

73-я сессия Исполнительного совета ВТО пройдет 8-9 июля 2004 г. в городе Хайдарабад, Индия.

На повестке дня - административные, финансовые и уставные вопросы, заявления о приеме в члены ВТО, последствия преобразования Организации в специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, доклад о выполнении и оценке общей программы работы на период 2004-2005 гг., подготовка общей программы работы на период 2006-2007 гг., вопросы либерализации торговли туристскими услугами, защита гостиниц и туристских достопримечательностей во время вооруженных конфликтов и многое другое.

После окончания сессии Исполнительного совета в субботу 10 июля состоится семинар «Маркетинг туристских направлений».

Напомним, что Россия второй год подряд является председателем Исполнительного совета ВТО. На прошлой неделе в Москве побывал заместитель регионального представителя ВТО для Европы Андрей Шлевков. Он встретился с руководителем Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеславом Фетисовым и его заместителем Александром Соколовым. Стороны обсудили параметры сотрудничества двух организаций и практические вопросы председательства Российской Федерации. Фетисов и Соколов будут представлять Россию на сессии Исполсовета ВТО в Хайдарабаде.

Рабочая группа готовит доклад о курортно-рекреационном комплексе

Как мы уже сообщали, вопросы развития курортно-рекреационного комплекса России впервые выносятся на заседание президиума Государственного совета РФ, которое запланировано на начало сентября 2004 г. Для подготовки доклада создана рабочая группа во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

На прошлой неделе очередное заседание рабочей группы по вопросам развития рынка туристских услуг провел Комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму. Вел его заместитель председателя комитета Юрий Барзыкин. На заседании присутствовали: первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев, другие депутаты Госдумы, глава подкомитета Госдумы РФ по санаторно-курортному делу Борис Кибирев, заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Александр Соколов, первый заместитель председателя Комитета по туризму правительства Москвы Елена Пискунова, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, представители научных организаций сферы туризма и туристской общественности.

В числе основных вопросов, которые планируется включить в доклад президиуму Госсовета РФ, - государственная политика в условиях развития российского курортно-туристского комплекса, состояние туристической инфраструктуры, источники финансирования курортно-туристского комплекса России, профессиональное обеспечение, подготовка кадров, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, создание отраслевой структуры управления курортно-туристским комплексом на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, возобновление федеральной целевой программы развития туризма, создание благоприятного инвестиционного климата для российских и зарубежных инвесторов, совершенствование налоговой политики, поддержка малого и среднего бизнеса, в туристской сфере, поддержка научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований, ценовая политика в туризме, упрощение туристских формальностей в отношении въездного туризма и многое другое.

Но центральным вопросом для рабочей группы является не столько сама подготовка доклада, хотя времени для этого остается очень мало, сколько разработка проекта решения президиума Госсовета. От этого зависит, что, в конечном счете, будет принято на Госсовете и оформлено соответствующими поручениями представительным и исполнительным органам власти. Ясно, что решений не может быть много и они должны быть реальными с точки зрения исполнения. Госсовет, например, может рекомендовать сохранение института лицензирования в туризме или применение иной формы госрегулирования. Может согласиться с необходимостью разработки закона о курортно- или туристско-рекреационных зонах в качестве своего рода аналога свободных экономических зон. Может поддержать предложение РСТ по снижению таможенных пошлин на импорт туристских автобусов или освобождение от этих пошлин при единовременной закупке крупной партии машин. Иными словами, Госсовет может действительно помочь в решении реальных проблем туриндустрии. Но работа для этого всем предстоит большая, тем более что проект доклада будет рассматриваться на очередном заседании рабочей группы уже 13 июля.

Россия и АСЕАН обсуждают условия визового режима

В Джакарте на встрече российских дипломатов с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсуждается ряд значительных вопросов полномасштабного сотрудничества. В том числе предметом обсуждения стало создание благоприятных условий для поездок российских граждан - бизнесменов и туристов - в страны АСЕАН. Вопросы юридических и визовых режимов регулируются на двусторонней основе, но общая политическая воля как Ассоциации, так и Москвы может способствовать скорейшему разрешению проблем.

И хотя азиатские страны уже давно поняли привлекательность российского рынка и стараются не чинить препятствий нашим туристам, однако, по мнению директора компании «Русский Холидей» Виктора Загребина, пока соглашение об упрощении визового режима со странами АСЕАН выглядит более интересным для туристов из Малайзии и Сингапура. «Скорее всего, после облегчения визового режима в Россию потянется туристический поток из этих двух стран: там много богатых людей, которые хотели бы увидеть Россию, но сегодня от путешествия их удерживают трудности с получением российской визы», - сказал г-н Загребин в интервью «Газете».

«Алеан» открыл в Анапе собственную гостиницу

Компания «Алеан» открыла в Анапе собственный отель «Ривьера». Новый гостиничный комплекс расположен на Пионерском проспекте, в 200 м от песчаного пляжа.

Как рассказал RATA-news президент группы компаний «РВБ-Алеан» Андрей Уманский, проект осуществлен на кредитные средства. Прошлым летом фирма приобрела действующий пансионат «Урожай» с участком площадью 4 га. Глядя на ярко-голубую воду «средиземноморского» бассейна с белыми шезлонгами вокруг, разноцветные корпуса, зеленую территорию и цветущие газоны, трудно себе представить, что всего год назад на месте нынешней «Ривьеры» были только горы строительного и бытового мусора, скрывавшие под собой фундаменты будущих зданий.

По словам Андрея Уманского, идея строительства собственной гостиницы возникла в результате серьезного опыта, полученного фирмой в процессе управления пансионатом «Фея» в Анапе. «Мы решили создать курортную гостиницу хорошего уровня, но доступную по цене, достаточно демократичную, без особых наворотов, но достойную. Потребители такого продукта у нас, безусловно, есть, но соответствующих условий отдыха для них до сих пор не было». Стоимость проживания в «Ривьере» в начале сезона составляла 395 рублей с человека в сутки, в июле-августе – около 1000 рублей. В эту сумму входит завтрак шведский стол, пользование пляжем и бассейном, анимационные программы.

На открытии «Ривьеры» побывали президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина и целые делегации от дружеских компаний - «Создрава» во главе с генеральным директором Татьяной Поповой и «Астравела» под руководством Валерия Лощица. Вместе с ними специально приехала из Москвы коллега и партнер Андрея Уманского – генеральный директор «Алеана» Ирина Савельева.

В пансионате уже живут отдыхающие. Он рассчитан на 200 мест, номера стандартные и студио. На «берегу» бассейна, в котором, кстати, есть джакузи, построен кафе-ресторан и бар, на этом «тусовочном» месте с удовольствием проводят время туристы. Здесь целый день аниматоры работают с детьми, а по вечерам организуются развлекательные программы для взрослых. Для любителей есть еще дровяная баня, прокат спортивного инвентаря. Отель имеет свой участок на пляже, лежаки отдыхающим выдаются бесплатно. Оборудована площадка для пляжного волейбола. «Ривьера» ориентирована на семейный отдых, причем дети до 12 лет на дополнительное место принимаются бесплатно, причем с питанием.

Но главное, пожалуй, что по духу и стилю подобных гостиниц в Анапе прежде не было. Едва попадаешь на территорию, возникает ощущение чего-то родного и близкого. Возможно, потому, что объект строился «для себя», и Андрей Уманский постоянно находился в Анапе, наблюдая за ходом работ. Возможно, такое впечатление создает удачно спроектированная уютная территория. Так или иначе, но у детища «Алена» очень хорошая энергетика, и «Ривьера» не случайно позиционируется как клубный отель: это именно клуб, причем семейный, с соответствующей атмосферой и отношением к членам своей семьи. В связи с этим надо признаться, что сервис в «Ривьере» московских гостей даже удивил. Например, как только на небе появились тучи, все скамейки на территории комплекса мгновенно были зачехлены, сразу после дождя их сняли. Также, как только прекратился дождь, шезлонги у бассейна были насухо вытерты.

Отдельного внимания заслуживает оформление отеля. «Алеану» удалось выдержать весь комплекс в одном стиле. Более того, вся мебель – от ванной комнаты в жилых корпусах до ресторана – выполнена в одном оригинальном дизайне. Между прочим, все предметы интерьера производят впечатление итальянской продукции, а на самом деле изготовлены на заказ в частной мастерской в Анапе.

Что касается персонала, то это одна из главных проблем, которую приходится решать «Алеану». По словам Андрея Уманского, руководящая часть сотрудников «Ривьеры» - опытные профессионалы, проверенные на анапских объектах управления турфирмы. Горничных, официантов

Греко-турецкий коктейль в объективе фотоаппарата

Об уникальном турпродукте, разработанном московской компанией «Лабиринт», программе «Мармарис плюс Родос», мы уже неоднократно рассказывали (RATA-news от 5, 12 и 19 апреля 2004 г.). Коммерческий директор компании Татьяна Зотова с удовлетворением говорит о том, что он пришелся по вкусу российским туристам. Особый интерес тур вызывает у тех, кто любит чередовать пляжное безделье с экскурсионкой. Путешественники возвращаются домой с массой впечатлений и огромным количеством фотоснимков, на которых шаг за шагом зафиксированы все перипетии их странствий.

На фотографиях остаются запечатленными и многокилометровые пляжи современного Мармариса, и его узкие, зажатые между высокими каменными стенами, древние улочки, ведущие к крепости. Ее османы построили в XV веке по приказу султана Сулеймана Великолепного, после чего, как гласит легенда, он повелел повесить архитекторов проекта. Самым азартным фотографам-любителям неведомым образом удается снять Мармарис как бы с высоты птичьего полета. Хотя секрет тут прост, нужно не пожалеть сил и времени и забраться на одну из окружающих город возвышенностей. На этих снимках бывшая рыбацкая деревушка, благодаря туристическому буму ставшая лучшим курортом Турции, предстает во всем своем великолепии.

Современные красавцы-корабли и мощные стены средневековой крепости – первое, что видит турист, прибывающий на небольшом морском судне в порт греческого острова Родос. И, естественно, он этот великолепный вид фотографирует. Не обойдет гость вниманием и то место, где 3 тысячи лет назад стоял Колосс Родосский. От статуи не осталось ни камешка, но здесь можно хотя бы мысленно прикоснуться к античности. А нынешние времена останутся на снимках видами комфортабельных гостиниц, окруженных густыми садами.

Однако никакая, даже самая лучшая фотография не сможет передать запах морского ветра и буйство красок цветущих растений, восхищение увиденным и прекрасное чувство безмятежности отдыха. Иными словами – надо ехать.

«Лабиринт»: (095) 785-02-41/42, 961-33-01/02/03/, e-mail: greece@labirint.com.ru, сайт www.labirint.com.ru

«ПАК» поет оду Сицилии

Не секрет, что для счастливого отдыха российскому туристу нужно совсем немного: чистое море, хороший пляж, удобный отель за оптимальную цену, прямой неутомительный перелет, возможность выбора между недельными, десятидневными или двухнедельными программами, анимация, экскурсии…

С одной стороны, этому списку соответствуют многие страны и курорты, но «ПАК-групп» настоятельно рекомендует Сицилию. Прямые чартерные перелеты в Палермо или Катанию, выбор длительности туров с проживанием в отличных клубных отелях с полным пансионом, увлекательные анимационные программы, в том числе и на русском языке – это Сицилия. Плюс оптимальные цены и, конечно, экскурсии: Сиракузы, Мессина, Таормина, вулкан Этна.

«ПАК-групп»: (095) 933-09-50/52, сайт www.pac.ru

«100 Дорог» начинает продавать рекламу за клики

Туристический сервер «100 Дорог» предлагает новый вид рекламы – сервис «Купи туриста».

Рекламодатели самостоятельно размещают текстовые блоки в популярных разделах сайта - «Страны и курорты», «Погода», «Рассказы туристов», «Отели», причем реклама будет показываться на страничках только тех направлений, которые укажет заказчик. Другая особенность сервиса - оплата услуги по количеству кликов на конкретный рекламный текст и по цене, устанавливаемой самим рекламодателем.

По мнению инициаторов проекта, преимущества такого метода продвижения продукта турфирм очевидны. Объявление будет показано только тем, кому оно интересно, что гарантирует качество аудитории и, соответственно, эффективность. Рекламодатель заказывает не показы рекламы, а гарантированные переходы на его сайт и оплачивает услугу по результату. А поскольку цена клика назначается самим рекламодателем, то и свою выгоду он определяет сам.

Специалисты сервера «100 Дорог» постоянно занимаются расширением спектра предоставляемых рекламодателям услуг. Проанализировав современные тенденции интернет-рекламы, они пришли к выводу, что существует категория турфирм, желающих оперативно управлять своей рекламной кампанией. Именно для них подойдет модель оплаты «за клик». Этот сервис начал работу с 21 июня 2004 года: http://www.tours.ru/reclama/direct.asp

Чтобы направить поток посетителей на сайт рекламодателя при помощи сервиса «Купи туриста», достаточно сделать четыре простых шага: выбрать страну, по которой будет показываться реклама; придумать текст объявления; назначить цену за клик; внести депозит за рекламную кампанию.

«100 Дорог»: (095) 105-75-71, e-mail: adv@tours.ru, сайт http://www.100dorog.ru

Тунис объявил тендер на проведение рекламной кампании

Тунисский национальный офис по туризму объявляет международный тендер среди рекламных агентств для организации и проведения национальной рекламной кампании на период с 2005 по 2008 год. Претендентам предлагается для участия в конкурсе выбрать не более двух лотов, объединяющих несколько стран, в которых будет проводиться кампания. Россия попала в пятый лот вместе с Венгрией, Польшей, Чехией, Словакией.

Вся корреспонденция и документация по тендеру принимается исключительно на французском языке, однако рекламные слоганы могут быть и на языке страны.

Документы по участию в тендере можно получить либо в национальном офисе по туризму непосредственно в Тунисе, либо в московском представительстве: Москва, ул. Малая Никитская, 28/1, е-mail: info@tunisia.travel.ru. Последний срок приема заявлений – понедельник, 23 августа 2004 г., до 12.00.

Напомним, что в марте этого года представительство Национального офиса по туризму Туниса (ONTT) в России и СНГ возглавил Хмед Слума, ранее занимавший пост генерального директора ONTT. А в апреле с.г. на пресс-конференции в Москве министр по туризму, торговле и ремеслам Туниса Абдурахман Зуари сообщил, что в 2005 году страна планирует вдвое увеличить рекламный бюджет для российского рынка - до $2 млн. Он подчеркнул, что Россия сегодня является одной из приоритетных для Туниса стран: «Только за последние три года турпоток из вашей страны увеличился с 20 до 70 тыс. туристов, а к концу 2010 г. эта цифра достигнет 500 тыс.».

Загрузка здравниц – 80%

По информации крымского Министерства курортов и туризма, в Крым с начала года прибыло более двух миллионов человек. Причем этот показатель на 127 тысяч человек больше, чем аналогичные данные по прошлому году. Как отметили в министерстве, количество организованных отдыхающих составляет 316 тысяч, что также значительно превышает прошлогодние данные. Сейчас в Крыму работает 495 здравниц, которые заполнены на 80% от общего количества мест. (Crimea.ru)

Канатка в Бахчисарае вызывает протесты

Украинская Государственная служба охраны культурного наследия заявила о недопустимости строительства канатной дороги над Свято-Успенским монастырем в Бахчисарае. В это строительство готова инвестировать 5 млн. евро австрийская фирма Dopplemayr Seilbahnen GmbH. Глава госслужбы Николай Кучерук подчеркнул, что еще ни в одной стране мира канатные дороги не возводились над церквями.

Против строительства "всеми конституционными методами" намерены бороться и монахи древней обители, которым, несомненно, будет мешать поток туристов, привлеченных канатной дорогой. По некоторым данным, Успенский мужской монастырь под Бахчисараем был основан греческими монахами в VIII в.

(Turist.ru)