Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минфин внес ясность в расчет фингарантий

Во вторник Минфин РФ неожиданно ответил на запрос Ростуризма, направленный в это ведомство еще в апреле, о возможности расчета финансового обеспечения туроператоров, исходя только из суммы, полученной от реализации услуг в сфере выездного туризма, за вычетом НДС.

Напомним, согласно статье 17.2 новой редакции отраслевого закона, компании, ежегодный оборот которых превышает 250 млн. рублей, обязаны теперь иметь фингарантии в размере 12% от «объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года». Уточнение потребовалось для верного толкования этой статьи закона. Если предполагать, что речь идет о годовом обороте компании, то многие туроператоры, которые раньше получали фингарантию в размере 100 млн., теперь должны были ее повысить на 50% и более. Неудивительно, что многие страховые компании, особенно после череды громких банкротств на отечественном туристическом рынке, не решались брать на себя такие высокие риски.

Разъяснение Минфина снимает возникшее напряжение, позволяя рассчитывать размер фингарантии только с выручки от выездного сегмента. В итоге расширенную фингарантию надо получать уже не тринадцати компаниям, как предполагалось ранее, а только пяти. Правда, как пояснила RATA-news начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, пока ведомство не располагает официальным документом Минфина, разъясняющим расчет суммы фингарантий. Но, в общем, вполне достаточно соответствующей формулировки в законе, если ее правильно прочитать.

По словам г-жи Арахамии, все ведущие российские туроператоры сдали в Ростуризм сведения о полученных фингарантиях вовремя, в установленные законом сроки – до 4 июля. «С этого момента у нас есть 15 дней на проверку всех предоставленных документов. Мы уже отправили запросы в налоговые органы. Начинаем постепенно формировать Единый реестр туроператоров. Он появится на сайте Ростуризма 19 июля», – рассказала Изо Арахамия.

Подчеркнем: распространенная многими, в том числе специализированными туристическими ресурсами информация, что срок сдачи документов в Ростуризм продлили на две недели, не соответствует действительности. Как пояснила г-жа Арахамия, эти две недели с 4 по 19 июля даны Ростуризму для проверки поступивших до 4 июля документов и принятия решения о внесении сведений о туроператоре в реестр или об отказе.

Туроператоры рассказывают, что получение фингарантий в этом году, независимо от их размера, стало для российского туристического рынка очередным испытанием. Многие страховщики усложнили процедуру проверки финансового состояния компаний, повысили тарифы. Кто-то вообще ушел с рынка страхования туроператорской ответственности. Как сказал ранее RATA-news генеральный директор «Асент Тревел» Евгений Судьбин, большинство российских туроператоров не готовы к ужесточению условий страхования. «Многие наши компании понятия не имеют о финансовой дисциплине и реальном аудите. Более того, отдельные игроки, думаю, уже прошли точку невозврата. Банкротства будут, это только вопрос времени. Для многих именно получение новых фингарантий может стать последней каплей», – сказал он.

По словам начальника отдела страхования Управления страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрия Мелехина, страховщики сейчас действительно сокращают свое присутствие на рынке страхования ответственности туроператоров. С одной стороны, выросла убыточность туроперейтинга, с другой – размер требуемых фингарантий. При этом западные страховые компании не перестраховывают риски российских туроператоров, а большинство российских страховщиков на этом сегменте рынка не готово «работать» с суммами более 10-30 млн. рублей. «Мы не отказались от страхования ответственности туроператоров, но оптимизировали тарифные ставки в зависимости от степени надежности туроператора, а также условия отбора и проверки партнеров. В итоге, наш туроператорский портфель уменьшился примерно на 10-20%», – рассказал г-н Мелехин RATA-news.

 

Светлана Ставцева, RATA-news