Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сергей Шпилько поддержал идею передачи под гостиницы части помещений столичной мэрии

Руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько поддерживает идею передать часть зданий, занимаемых сегодня столичными чиновниками, под гостиницы. Ранее на эту тему высказался заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он озвучил планы городских властей перепрофилировать порядка 20-25% площадей административных площадей в случае переезда городской администрации на территорию «новой» Москвы под жилье или гостиницы. При этом чиновник особо подчеркнул, что Москве сегодня не хватает колоссального объема гостиниц.

«Очень надеюсь, что этот проект будет реализован. Одна из главных проблем столицы – дефицит строительных площадок под гостиницы в центре города, что затрудняет работу с инвесторами. Если хотя бы частично фонд освобождаемых зданий пополнит пакет предложений инвесторов, это может стать реальным выходом в плане расширения гостиничного комплекса в центре города», – прокомментировал высказывание коллеги Сергей Шпилько. Сейчас существенная часть гостиниц строится как раз вдали от исторического центра.

По предварительным расчетам, до конца года Москву может посетить порядка 5 млн. туристов, включая зарубежных гостей, из них примерно половина – это деловые туристы. По словам г-на Шпилько, доля детей и семей с детьми в общем турпотоке равна в среднем 60%. «В июле таких туристов у нас было около 50%, зимой этот показатель достигает 70%», – пояснил он.

По данным главы комитета, стоимость однодневной экскурсии в Москву сегодня составляет от 600 до 1,5 тыс. рублей с человека. За двухдневную поездку придется заплатить как минимум 3 тыс. рублей. Сюда включено размещение в гостинице с двухразовым питанием и экскурсионная программа. Для детей от 7 до 15 лет полагается 10%-ная скидка. При этом, если заказывать тур самостоятельно, не пользуясь услугами турфирмы, выйдет дороже в среднем на тысячу рублей. «Обращение к туроператорам позволяет туристам получить более выгодные цены на проживание – от 350 рублей в хостеле и от 700 – в гостинице», – пояснил Сергей Шпилько, заметив, что в Москве уже появились гостиницы, которые специализируются на приеме детей и семей с детьми и даже предлагают детские программы. При этом в большинстве гостиниц можно забронировать номер с дополнительной кроватью для ребенка.

Этим летом в городе буквально каждый вечер проходят какие-то мероприятия, скучать гостям столицы точно не придется. В числе ближайших Сергей Шпилько назвал фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи», который открывается в музее-заповеднике «Коломенское» уже в ближайшую пятницу. На нем будут воссозданы события 1612 года – периода конца русской смуты. На празднике ждут команду польских гусар. 7 июля здесь же пройдет фестиваль хорового пения «Русское поле», будет предпринята попытка поставить мировой рекорд по самому массовому пению хором. 11 июля в городе пройдет праздник «Шоколадное детство», посвященный всемирному Дню шоколада.

При этом, по данным столичных властей, помимо традиционного набора достопримечательностей – Кремля, Красной площади и Третьяковской галереи, все большой популярностью у туристов пользуются планетарий и музей «Экспериментариум», а также океанариум, дельфинарий, зоопарк, музей им. Дарвина, музей космонавтики, интерактивные программы в московских усадьбах, экскурсии на кондитерские фабрики.

 

Нина Егоршева, RATA-news