fox-express.ru

Загранпаспорта подорожали

Владимир Путин утвердил поправки в статьи 333.28 и 333.33 НК РФ, которые повышают государственный пошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений.

Соответствующий закон опубликован на интернет-портале правовой информации.

Госпошлина за загранпаспорт с электронным носителем информации повысилась для взрослого человека с 3 500 до 5 000 рублей, для детей до 14 лет – с 1 500 до 2 500 рублей.

Поправки вводят отдельную госпошлину в размере 1 500 рублей за регистрацию транспортных средств и выдачу свидетельства о регистрации из материалов на пластиковой основе нового поколения. Также вводится новая госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения из материалов на пластиковой основе нового поколения в размере 3 000 рублей. Водительское удостоверение на обычной пластиковой основе (не нового поколения) по-прежнему обойдется в 2 000 рублей.

Как предполагают в правительстве, увеличение госпошлин позволит частично компенсировать затраты бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, содержащих электронные носители информации.

Новые госпошлины вступят в силу с 3 августа 2018 года, то есть через месяц после официального опубликования закона.