Тревелпорт

Ростуризм скорректировал правила выдачи грантов после рекомендаций ФАС

В минувшую пятницу Ростуризм сообщил, что, согласно рекомендациям ФАС России, подготовил изменения в положение о проведении конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.

Изменения в положение вступили в силу в соответствии с приказом. Как считают в ведомстве, совместная работа ФАС России и Ростуризма позволила сделать условия грантовой программы Ростуризма более удобной для бизнеса и отвечающей целям развития отрасли.

Напомним, что победители конкурса на гранты, проведенного Ростуризмом еще осенью 2020 года, долго не могли получить деньги. При этом многие рассчитывали реализовать свои проекты к началу летнего сезона-2021. Во второй половине мая в Ростуризме сообщали, что процесс вышел на финальную стадию и до конца месяца средства будут доведены до грантополучателей.

Тем не менее, к концу июня оформить выплаты удалось 313 предпринимателям, или двум третям от общего числа победителей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ведомства. Кроме того, у ряда участников возникли претензии к организации конкурса и распределению грантов. На основании их обращений в ФАС России было возбуждено дело.

Как говорится в информации Ростуризма, внесенные в положение изменения повышают уровень информированности участников и прозрачность проведения конкурсных процедур. Порядок рассмотрения заявок рабочими группами конкурсной комиссии более четко регламентирован, также по каждой заявке должны публиковаться индивидуальные баллы, полученные участниками.

Ростуризмом также принято решение об изменении механизма проведения следующего грантового конкурса. Победители приступят к реализации своих проектов уже в начале 2022 года. На это в рамках национального проекта предусмотрено более 2 млрд рублей с акцентом на проектах по обустройству маршрутов в регионах. Средства на гранты будут выделаться регионам в виде межбюджетных трансфертов, на которые будут проводиться региональные конкурсы. Победителей будет определять каждый регион самостоятельно. Все рекомендации ФАС России при проведении следующих конкурсов также будут учтены.