Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дети из Ставрополья приобщились к традициям Кавказа

«Традиции Кавказа» – одна из девяти однодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2022 года, посвященных году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Около 700 школьников из Ставропольского края уже проехали по этому маршруту, познакомившись с достопримечательностями Железноводска и Пятигорска.

Дети побывали в местных музеях и поучаствовали в мастер-классах. В Пушкинской галерее Железноводска полюбовались выставкой художников России и ремесленников народных промыслов, а потом немного потрудились над памятным подарком в Мастерской железноводского сувенира. На производстве изделий из керамики и фаянса, известном в Пятигорске как торгово-производственная фирма «Темп», школьники увидели все этапы изготовления всевозможных изделий из глины. И здесь юные путешественники тоже приняли участие в мастер-классе – лепили и расписывали собственную поделку. Экскурсии детям понравились.


Вадим, 12 лет, Железноводск: «Запомнилась атмосфера поездки – весело, красиво. Всё очень понравилось. Спасибо!».

Юнона, 11 лет, Железноводск: «Мне очень понравилась эта экскурсия, я бы посетила её еще раз. Спасибо за этот прекрасный день!».

Милана, 13 лет, Пятигорск: «Мне очень понравился и запомнился рассказ экскурсовода о ремеслах людей города Пятигорска. Я узнала, что раньше не было огромных фабрик, и люди вручную создавали вещи. В мастерской предприятия «Темп» мы делали глиняные вазы и магниты».

Виктория, 13 лет, Пятигорск: «Большое спасибо! Это было очень весело. Может быть, лепка из глины даже станет моим хобби».


В сентябре к участию в данном музейном маршруте присоединятся школьники из Нальчика. Они посетят Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики, где познакомятся с историей развития региона, традициями, народностями, предметами национального костюма и прикладного творчества народов Кабарды.

Участие в программах дает детям возможность увидеть родную страну, понять связь времен и эпох, соединить воедино все, о чем рассказывают учителя на уроках литературы, истории, музыки и географии, осознать величие Родины и навсегда запомнить яркие моменты путешествия.

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».